堅果可以幫助減脂?

近年來,堅果被視為熱門食物之一,因為其富含大量營養素,其中包含了維生素E、鈣、鎂、鐵以及不飽和脂肪酸,眾所皆知的是它對心血管疾病的預防。那麼針對減脂呢?過去傳統的減脂方式是低脂肪飲食,因此像堅果這富含脂肪又容易吃過量的食物常被設為禁吃食物,今天我們就要來探討究竟減脂期間能不能吃堅果呢?

吃堅果可以減脂?

根據近年來的研究中發現,將受試者分為有無補充堅果的飲食方案,實驗指出有補充堅果的人有較好的減重效果。這有可能是因為堅果中富含膳食纖維及蛋白質,增加了飽足感,也因此避免吃到更多高熱量食物;另外透過堅果含有許多豐富的營養素,改善了許多人因減脂導致的營養不均衡問題。

綜合研究結論,在減脂期可以適量地將堅果補充在飲食中,以增強適口性和營養質量,而不會對體重上升構成威脅。

營養師小提醒

堅果類雖營養價值高,但熱量亦高,因此仍要注意每天攝取份量,一般成人約一個免洗湯匙的大小就夠囉!另外,堅果因含大量不飽和脂肪酸,遇到空氣容易氧化變質,產生油耗味,更容易受黃麴毒素汙染,拆封後應放入密封罐中放冰箱保存,並在效期內食用完畢。

資料來源

http://img.epochtimes.com/i6/1408300033521962.jpg

發表評論