女生看過來,生理期可以健身嗎?

當然,凡是身體健康、月經正常的女性,鍛煉不僅可以有助於神經系統的平衡,更可以促進血液循環以及腹肌骨盆肌的收縮與放鬆使經血排出更順暢可緩解經期不適。經期時身體的雌激素水平較低,而雄性激素水平達到了最高峰,運動之後更利於肌纖維生長,會讓你身上鬆弛的部位比如手臂或大腿變得更加緊實,也就是說,只要不是嚴重的痛經、血量過多和功能性子宮出血,就可以適當從事一些運動,生理期間適度運動反而能夠解決腰酸背痛的小困擾!長期有運動規律的女性,比較不容易發生生理痛與經期腰酸背痛!

 

運動該注意什麼?

經期應該避免強度大震動大的運動,如跳躍動作較多的訓練,一些增加腹部壓力的運動也盡量要避免,如負重深蹲,但如果平常有在蹲則例外。

經期適合的運動

1.經常鍛煉、體能較好的女生可以照常訓練,但要將強度降低到平時的 60%,降低動作次數、重量或放慢動作速度。 (同樣避免劇烈的跳躍、負重過重、倒立和腹肌訓練等)。

2.不常運動體能較弱的女生適合輕量運動,如瑜伽、散步、拉伸訓練等。

經期後第1週,怎麼練,怎麼吃

這個階段最大的特點就是:耐受力強最大力量輸出能力高,所以特別適合做力量訓練來增肌。力量訓練不僅不會讓你粗壯,還會讓你產生更多的肌肉,從而燃燒更多的熱量。

飲食方面身體偏向於使用碳水供能,不易燃燒脂肪,合成代謝旺盛。雌激素水平高,胰島素敏感性強,降低飢餓激素水平,增強膽囊收縮效力,也就意味著飢餓感降低,飽腹感增強,這個階段精力和體能都很充沛,是女性們一個月當中感覺最好的時間。怎麼吃因為身體傾向於利用碳水化合物來供能,所以可以稍微增加碳水化合物(醣)的攝入,但盡量將碳水放在訓練前後的那兩餐,可以在基礎代謝率的基礎上, 多攝入200-350大卡左右的食物。運動強度特別大的女生,最高可以多攝入500-600大卡左右的食物。

 

如果想徹底的治本根除生理期腰酸背痛,就請開始『定期做運動』!許多運動項目都可以鍛鍊到核心肌肉,讓大小肌肉群經常運動,保有肌肉彈性,當生理期來臨、子宮再度開始收縮時,就不會因為肌肉鮮少使用導致抽筋難受。

生理期第一天,即便感覺懶洋洋,還是會逼自己要運動!適度的鍛鍊核心肌肉群,反而可以讓子宮收縮造成的肌肉抽筋酸痛消除,抓準自己的生理期時間,配合飲食跟訓練,跟著自己身體狀況彈性做調整。

發表評論