如何選擇適合自己的運動

 

  1. 甚麼是運動?
  2. 簡單評估自己狀況
  3. 如何選擇合適的運動

30歲後的您是否覺得體力、體重與工作效率隨著年齡上升而越來越差?
改善的方式第一個念頭就是該起來動一動了!
但又覺得每天都在辦公室忙來忙去,回家又要打掃做家事,應該在家好好放鬆一下。

其實那是勞動,不是運動!

運動是為了特定目標,而有規律且規劃的一種身體活動。大部分的運動為的是促進健康,包括:減脂、減重、雕塑身形、增強心肺功能、肌力或肌耐力、增加體力、精神力、工作效率等。而大多數的勞動,都是為了工作或家庭生活需求 (例如工作需求、家庭清潔、陪伴小孩等),並不是為了促進某項健康的因素而執行,因此,當然無法有效率的改善您的需求。

那要做甚麼運動呢?

在選擇合適的運動前,要先簡單評估自身的狀況,主要分為三種:

  1. 想要改變的需求:心裡面最想改變的、例如雕塑體型、減脂、增加肌肉或改善睡眠等。
  2. 喜歡的休閒運動:例如健走、爬山、游泳、籃球、羽球、重量訓練等等。
  3. 客觀的檢測:經過運動教練或相關專業人員客觀的評估檢測出身體需要改善的項目,例如身體組成 (BMI、脂肪量或肌肉量)、心肺耐力、肌力與肌耐力、與柔軟度等 (以上為教育部體育署健康體適能的四個要素),還有其他許多的運動檢測。

綜合以上三種,篩選出您最先改善的項目,再選擇您可行的運動項目。

最常見的例子:工作型態是坐在辦公室,每天坐捷運上下班,完全沒有運動習慣,平常回家就是坐在電視或電腦前,有時候假日會出去走走或騎腳踏車,目標是減脂與雕塑身形,

簡單的建議:進出捷運與公司都改成爬樓梯,不要坐電梯,或者坐捷運前一站,步行至目的地,先簡單的增加每日步數1000步以上,增強一點身體活動力,循序漸進的達成改善的目標。

教練小叮嚀

以上建議因人而異,且如果想要真正有效率與安全的運動,還是需要尋求專業人員協助。

引用文獻

教育部體育署,2014,https://www.sa.gov.tw/wSite/ct?xItem=12087&ctNode=318&mp=11

發表評論