妳不可不知的麵包陷阱

每次經過麵包店總是被麵包剛出爐的香氣給吸引進去嗎? 香甜的奶油,滑順綿密的紅豆內餡,看起來真的很好吃! 許多人求方便,將麵包代替白飯當主食吃,但是麵包其實是充滿陷阱的食物,接下來讓營養師告訴大家麵包的秘密吧!

呷Pan = 呷胖 !?

麵包主要成分為麵粉、奶油、鹽、糖和餡料(如果醬、奶油、肉鬆…等),行政院衛生福利部提供的“食品營養成分資料庫”的資料顯示,每100公克的麵包碳水化合物的含量約50公克(等於一碗8分滿的白飯),熱量約280~450大卡,是白飯的 1.5~2.5倍!

其中決定熱量的關鍵在於油脂的含量,下圖為不同麵包的油脂含量,圖中每1茶匙的油為5公克(熱量45大卡)。

其中可頌為了呈現出多層次的酥脆口感,將麵糰和奶油一層一層摺疊桿製而成,因此榮登油脂含量最高的種類。另外,多數麵包使用精緻澱粉,及添加精緻糖,吃多容易長脂肪,所以普遍流傳吃麵包容易發胖是有原因的!

標榜全麥就真的健康嗎?

全麥麵粉含有較豐富的纖維、維生素B群、維生素E、礦物質,以及較低的GI值,比起白麵粉是更健康的選擇,但是產品標榜全麥的麵包就真的全麥嗎?

依據「全穀產品宣稱及標示原則」固體產品所含全穀成分佔配方總重量百分比51% (含) 以上,始可以全穀產品宣稱,有些店家為了節省成本或是想讓口感更好而壓低了全麥麵粉的比例,所以在挑選時應避免過於鬆軟的全麥麵包,或在購買前詢問店家。

另外,若是購買宣稱高纖的包裝食品,也應查看營養標示,標示每100克含有6克膳食纖維,才能算是真正的高纖。

營養師小叮嚀

最後提醒大家,單吃麵包容易缺乏蛋白質及蔬菜的攝取,如果想吃的健康又不想讓熱量爆卡,除了挑選原味無添加餡料的種類之外,應搭配蛋白質食物(如蛋、肉片)及生菜一起食用,讓飲食更均衡唷!

欣儀

營養師 撰

廣告

近期活動

運動示範

甩掉肉粽身材,居家甩肉收心操

發表評論