妳所不知道的藥球秘密!

有些人健身時會選擇徒手訓練,跟一般健身器材比起來有更多的變化性,今天要介紹大家一項對於爆發力、協調性非常好的器材”藥球”

什麼是藥球?

藥球,英文名稱為Medicine Ball,遠在3000年前早已存在,以前的戰士為了增強體能,使用囊狀的袋子,裡頭加入砂石來增加重量作為訓練體能的工具,而在醫療上也會用來當作病患復健的工具

以運動來說,在協調性,核心加強與爆發力訓練上,藥球更是訓練工具裡,最適合拋砸,傳接,旋轉以及環抱的工具。

為什麼要做藥球訓練?

根據統計數據,成年人爆發力流失比例,大概是他們肌力流失比例的1.5倍。換句話說,肌力流失10%的人,就是流失15%的爆發力。

而藥球的訓練就是要培養全身的爆發力像是旋轉爆發力、髖伸爆發力、髖曲爆發力、推或拉的爆發力核心軀幹前側爆發力。

培養髖關節爆發力與核心部位的爆發力,藥球是安全且能適用於不同空間環境有效的工具。

藥球訓練可以得到什麼?

藥球訓練的優點:藥球可以讓參與者在一般運動的姿勢或模式下訓練,像持拍運動,棒球、網球、高爾夫或是團隊球類,籃球、排球。相關模式動作下進行。

藥球可以透過核心的訓練,發展出銜接傳統肌力與耐力訓練需要得爆發力,藥球的訓練會讓肌群收縮的速度與臨場運動時一樣。

運動員可以透過藥球訓練學會利用核心部位當成重要連結環節,將力量從地板傳遞至藥球。

用藥球作為訓練可以達成全身訓練的效果,很多學員表示這項訓練很舒壓,很有趣,但建議執行藥球訓練時還是要有教練陪同,才能避免受傷唷!

Johny

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

甩掉肉粽身材,居家甩肉收心操

發表評論