戒酒減重很困難?紅葡萄酒協助你

聚餐氛圍下就是該喝點酒助興呀!喝點小酒是我的日常,但要戒酒好困難呀…

紅葡萄酒的好處

酒精被認為與肥胖及許多慢性病發生風險都有相關性,但許多研究證實適量飲用紅葡萄酒反而有助於預防心血管疾病發生,為什麼飲用紅葡萄酒可以有這樣的好處呢?

其實主要是因為紅葡萄酒所含的多酚類抗氧化物,例如白藜蘆醇。

白藜蘆醇主要來自葡萄、藍莓、樹莓及桑葚的果皮等等,
研究證實白藜蘆醇具有抗發炎、抗自由基、抗癌、抗血栓及預防心血管疾病的作用

飲用量的控制

上可知,紅葡萄酒所含有的多酚物質使它被認為對健康有益,因此許多人會每日一杯紅酒做保養,那為什麼紅酒是好東西,一天飲用量卻要限制?

最主要原因還是在酒精,即便它富含許多抗氧化成分,但別忘了,他仍舊是杯酒,乙醇過量對身體來說除了徒增熱量外,對於身體各部位也有不良影響喔!

另外除了乙醇,紅葡萄酒中也含有額外添加的精製糖,增加了熱量攝取。

試試無酒精紅葡萄酒

製作程序上,無酒精紅葡萄酒相較一般紅葡萄酒多一道去酒精的步驟,然而去酒精步驟不可能完全將酒精去除,因此無酒精紅葡萄酒每100毫升仍會含有低於0.5公克的純酒精量,但是它可保留下紅葡萄酒的多酚物質。

簡單飲酒小原則,讓我們一起健康~

1.以無酒精飲品取代含酒精酒類

酒癮特別大的朋友,可先以無酒精酒類取代含酒精酒類,再減少飲酒量。(還是試著以無糖茶類、鮮奶和豆漿取代酒類會更佳喔!)。

2.適度飲酒,懷孕絕對不喝酒

對於喜歡酒精帶來暈飄飄感覺的你,我們努力控制飲用含酒精飲品的量在每日男性最多2當量、女性1當量 。

3.睡前兩小時不飲酒

飲酒讓我們感到飄飄然,倒頭就想睡,但睡前飲酒反而會使我們不易進入深度睡眠,影響睡眠品質

營養師小叮嚀:

交際應酬或聚餐時難免需要喝酒才有氣氛,我們不訪可以準備紅葡萄酒來取代,但要避免過量飲用,造成身體負擔,增加代謝症候群的風險。另外注意,喝酒不開車,開車不喝酒,為自己與他人安全把關唷!

子瑄

營養師 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論