截肢能訓練嗎?

截肢是指因為創傷、疾病或手術而切斷人體的一部分,被截肢的人稱為截肢者。主要分爲腿部截肢、手臂截肢、其他截肢以及自截肢,人們要截肢可能是因爲患上食肉菌、醫療事故、食物中毒或糖尿病等症狀,或甚至遇上某些罕見的意外。

截肢分為兩種

1.創傷性截肢:因創傷造成很嚴重的問題,不論是馬上要截肢或後來才截肢都屬於這類,雖然發生的狀況很多,但主要多是車禍所造成

2.非創傷性截肢:因為糖尿病血管阻塞等疾病所造成的感染或壞死等,約有百分之八十是因為糖尿病導致。

截肢能不能重訓

一般建議,不論是何種身心障礙問題,只要身體狀況符合的運動均可從事,不過在運動前還是要經過醫生許可,但往往有時因為個人的心理因素導致自己無法運動,又或者是因為覺得無法正常生活,導致不敢做這麼刺激的運動。而現今在運動的領域裡,正突破自己的人卻是很多。

2007年英國傷殘運動會金牌得主約翰麥克福爾主

24歲的Mohammad來自阿富汗,在遭遇到一次地雷爆炸後,接受了雙腿截肢手術,在第一次學習游泳後就愛上了這項運動,讓他有了參加2020年東京夏季殘奧會的想法。

肢障者可從事田徑、羽球、桌球、舉重、游泳、網球、撞球、射箭、保齡球、籃球等,端視自己的喜好、交通狀況及場地等而定。

運動者要加強訓練常被使用的肢體的肌力與耐力,並增加運動中的休息間隔時間,運動前一定要適當的暖身,讓身體達到適合的狀況再運動,且不要突然過於激烈,以免受傷,運動後一定要做緩和運動,適當使用輔具,也可減少運動傷害的發生。

裝上義肢做運動

下半身訓練,大腿推舉

上半身訓練,胸大肌訓練

單腳的橋式

利用彈力球+負重做腹部運動

教練小叮嚀

以上的部分還是需要依照個人的身體狀況而評估,在運動過程中要注意安全,提醒大家有遇到訓練上的問題,還是要找有專業及經驗的教練現場指導才能避免。

發表評論