提升反應能力-敏捷梯訓練

不知道大家是否有看過足球員平常在練習的時候,會在地上舖敏捷梯進行所謂的訓練?有些人會一頭霧水,敏捷性跟運動究竟有什麼樣的關聯呢

什麼是敏捷性?

敏捷性是指身體為了能達到運動的目的,而能夠作快速活動的能力。也就是指身體改變方向的速度,包含了身體能夠快速停止、身體快速起動等改變速度的能力,簡單來說就像拳擊選手要閃躲對手的反應能力,需要快速的閃躲,當我們要跌倒時,所啟動的快速反應能力,這些都跟我們生活息息相關。

如何增加敏捷與反應訓練?

繩梯是引歐美、日本等國家的職業球隊所使用之訓練方法與器材,他可以訓練肌肉的爆發力及協調性,增加腳部的速度及敏捷性,運用不同的速度,以及迅速改變移動方向…等等方式,訓練身體遇到各種情境的反應能力,主要是通過增強腳底肌肉、踝關節和膝關節的小肌肉群功能,從而提高多方位的速度和加速度、提高身體運動的節奏性、降低身體受傷機率。

繩梯訓練方式

開合跳: 1開 2合 連續跳

雙腳前跳

向前小碎步

橫向小碎步

繩梯的腳步訓練有很多種

1、找好節奏,逐漸提升速度;

2、注意擺臂,保持上下肢的協調,幫助速度提升;

3、把握正確訓練順序,最好將繩梯類敏捷訓練放在熱身結束後的第一個訓練內容。

教練小叮嚀

因為敏捷訓練需要高度集中與興奮的神經系統,訓練過程中避免疲勞出現,利用不一樣的訓練方式會有不同的效果唷!

Dora

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

甩掉肉粽身材,居家甩肉收心操

發表評論