暖身做足,讓妳運動效率加倍!

很多人都知道運動前要熱身,但真正實施的卻沒幾個,甚至有人嫌麻煩而隨便的動個二、三下便結束暖身運動,事實上有做好充足的暖身,對運動效果可是加倍的唷!

為什麼要暖身?

一直以來我們都知道運動訓練前要做足充分的暖身。理由是因為充足的暖身可以升高體溫增加血流量活動關節,但是當你暖身時真的發生了什麼?這比你想像的要復雜一些,以下簡單作解釋:

根據最近Medscape的綜合論述,暖身引發了一系列內在的變化。作者引用芬蘭奧盧芬蘭職業健康研究所的高級研究科學家Juha Oksa博士的話說。他指出,升溫有許多目的,其中最重要的一點是它對人體細胞能量的影響(ATP)

什麼是ATP?

ATP或三磷酸腺苷是人體在細胞內轉運能量的分子單位。當你將體溫升高1攝氏度2華氏度,比如說,通過在跑步機上跳繩或跑步,即使核心溫度略有升高,也足以顯著增加ATP分解的速度。ATP分子越快分解越多,釋放的能量就越多,並可以提供給你的身體更多能量,並且您的神經傳導和肌肉收縮速度也將會增加。

這意味著你可以更好地連接你的肌肉,使你更強壯,更容易成長。你的肌肉和肌腱會變得更有彈性,更不容易造成撕裂傷。

 暖身的好處

暖身運動可以增加血流量及攝氧量,增加神經的傳導與反應性、高循環血流及攝氧量,以及減低關節僵硬性,如此一來,一旦遇到突發狀況,身體的緊急應變反應可即時做出反射,而不會有超出身體所能負荷的活動度的產生。另一方面,也可有比較好的運動表現。

需要多長時間來實施暖身呢?

當你感覺到輕微的出汗你的身體體溫上升,而且你的肌肉沒有緊張感時,熱身其實就已經足夠了。

需要多長時間才能達到這一點取決於個人,對於環境溫度和穿著的衣服都會有差別。它可以從5分鐘到半小時不等。

有很多熱身活動都可以讓你達到效果,並不侷限在跑步!(例如弓箭步蹲、開合跳)都是很好的暖身運動。

看完了今天暖身介紹,你是不是也開始重視暖身了呢?在這邊給個小小建議,暖身運動種類繁多,不同的運動有不同需要暖身的部位,依照運動需求而去做該部位的暖身動作,才能有效達到減少受傷的機率唷!

Duke

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論