氣喘者可以運動嗎?

相信氣喘者心中都會有疑問,「氣喘者可以運動嗎?」
醫師表示,許多氣喘患者害怕因運動誘發氣喘是錯誤的觀念,其實每日適當的運動,是有助於改善氣喘症狀唷!

了解誘發氣喘發作的原因

1.過敏原:家塵、螨、羽毛類,動物皮屑或毛皮、青草花粉類、黴菌。

2.細菌或病毒的感染:感冒、支氣管炎。

3.運動:尤其是在寒冷的氣候中跑步後。

4.情緒:興奮或發脾氣。

5.環境刺激:煙、癈氣、空氣污染。

6.藥物過敏:看醫生時,不要忘了提醒醫生有否要藥物過敏。

7.食物過敏:牛奶、雞蛋、果仁、巧克力、魚、水生貝殼類、等等。

什麼是”運動誘發型氣喘”?

部分的氣喘患者,他們只會在運動時發生氣喘,稱之為「運動誘發型氣喘」。

運動誘發型氣喘常發生在跑步或激烈運動時,尤其是在乾冷空氣的環境中跑步特別容易誘發。

運動誘發型氣喘的原因

運動時身體需要消耗更多的氧氣,所以我們必須加快、加深我們的呼吸以獲得足夠的氧氣量。

這時鼻腔沒有足夠的時間提高吸入空氣的濕度,因此相對乾冷的空氣會進到支氣管,造成水分從呼吸道黏膜蒸發,導致溼度降低,促成血管擴張及支氣管平滑肌收縮,造成呼吸道阻塞引發氣喘。

運動誘發型氣喘患者注意事項

1.氣喘者應予他們的醫師諮詢,以發展他們的運動計畫。

2.運動前須要有醫療計畫,以預防氣喘發作,需要隨身攜帶支氣管擴張劑,也要清楚知道如何使用。

3.從低強度運動開始逐漸增加,當發生氣喘症狀時立即停止運動。

4.氣喘患者於運動時最好有人伴隨。

5.可在運動前使用吸入劑,以減少症狀發生的可能性。

6.須避免在低溫、乾燥的環境下運動(室外或室內),冬天運動時最好用口罩覆蓋口鼻,以吸入較溫暖的空氣。

7.運動時宜使用鼻子呼吸,以增加呼吸空氣的水分調節。氣喘患者在運動前如果有鼻塞現象,可依醫生指示使用適當藥物來使鼻道通暢。

8.儘量避免環境中氣喘的誘發物質,如寵物、剛修剪過的草地、花粉量偏高時、灰塵過多的室內。

9.當氣喘發作藥物無法舒緩時,應立即送醫。

有氣喘一樣可以運動

氣喘只是一種障礙,但不會限制一個人先天的本能,氣喘者也可以藉適當的運動方法獲醫藥來避免其症狀發作。

舉個例子,女子7項全能世界紀錄保持人傑西.喬伊娜-柯西就是氣喘患者,則是用適度的運動或訓練來達到世界一流的體能水準。

運動指引

模式

走路、腳踏車、溫水游泳池(在水面可以吸入較多潮濕的空氣)。

強度

根據個人的體適能程度和限制,進行低強度的訓練。

頻率

每周至少運動3-4次

採用間歇性運動(每運動10分鐘就休息一段時間)。

時間

漸進的暖身和緩和10分鐘以上

逐漸增加每次的訓練總時間20-40分鐘。

教練小提醒:當然在任何症狀下,運動前都要尋求醫生的建議,才能動的安全、動的健康喔!!

Ben

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論