滑雪高手的4招私藏訓練

近年來開始有許多台灣人,會在冬季到國外滑雪,可是台灣沒有任何滑雪場可以練習,每次都只能等到出國的幾天可以在滑雪場練習,但程度遠遠比不上當地就有滑雪場的外國人,其實在健身房做非雪上訓練,對於滑雪技術的提升會有非常大的幫助,那就讓我們在溫暖的台灣用健身房,讓自己在下一個雪季讓朋友大開眼界吧!!

主要訓練的方向

在滑雪的運動中,為了在雪地中維持穩定,我們需要有足夠的肌肉力量,在快速衝刺中,我們也必需有比一般人還要高的平衡能力,為了讓全身的肌肉能夠在滑雪運動中巧妙的合作,我們也需要提升肌肉的協調感

以下訓練針對項目

1.力量訓練:強調提升肌肉強度,增加維持姿勢的靜止力爆發力

2.提升平衡:用不穩定的器材補助,提升自身的平衡感,習慣在不穩定的狀況下活動。

3.增加協調:運動全身性的運動,增加身體各部位的肌肉互相協調的能力,讓自己的動作和反應更加靈活

訓練內容

了解到該如何提升自己,增加自己的滑雪能力,那接下來就要來教大家,可以運用那些器材來增加肌肉力量、平衡能力、肌肉的協調感

1.瑞士球平板式

這個動作可以訓練全身的肌肉協調能力和平衡力

把雙腳放在瑞士球上,用雙手支撐地板,注意肩膀和手掌需要和地板垂直,讓身體保持一直線(臀部不能掉下),維持60秒不讓身體落下。

2.瑞士球平衡訓練

在瑞士球上可以模擬在滑雪時不平衡的情況,這個訓練可以讓身體習慣在不穩的狀況下保持身體穩定。

將雙腳跪至瑞士球上,雙手拿者槓片或啞鈴,讓身體在球上保持平衡不落下,盡可能維持到5分鐘以上。

3.TRX鐘擺運動

利用懸吊式訓練,使身體的協調感提升,在懸吊的狀態下提升肌肉力量。

將雙腳掛置TRX的足圈上,雙手肘貼平地板,手掌肩膀與地板呈現一直線,接者上半身盡量保持穩定,將雙腳向左右擺盪20下,回到中間時放慢維持平衡,使核心保持緊繃。

4.TRX 倒吊抗力球平衡

利用倒吊的姿勢,增加背部肌肉的強度,增加滑雪時身體前後的平衡穩定,配上不穩定的抗力球一起訓練上半身和下身的協調能力。

先坐在TRX下方,雙手握者TRX握把,接者將雙腳放在抗力球上,雙手雙腳伸直讓身體呈現一直線,接者將手肘往後撐將身體往上靠近TRX,同時將雙腳後勾將球往身體靠近,再回到原本位置反覆操作10~15下。

看完今天的文章,喜愛滑雪的你是不是也開始對這些訓練躍躍欲試了呢?這邊提醒大家,以上動作都屬於有一定難度,若對動作有不熟悉的,建議尋找專業教練協助,才能訓練的正確又安全唷~

Xuan

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論