為什麼我的腹肌總是練不出來?

每到了夏日就是去海邊展現身材的好時機,但為什麼我已經上健身房了,胸有變大,但腹肌就是出不來。事實上,你可能有下列這些狀況需要做到調整。

1.脂肪目前還偏高

肌肉位於在脂肪的下面,如果在訓練時沒有安排減脂的訓練計畫,飲食若又沒有控制的話,熱量過多累積成脂肪,體脂肪沒下降,那當然練了半天腹肌還是被厚厚的那層脂肪給蓋住了,所以必須先讓體脂下降。在這也要提醒,減脂是全身性的沒有局部減脂,所以就沒有只練肚子就會消肚子的迷思。

2.只重於數量,而沒講求質量,強度不夠

可能在訓練時,覺得自己做了很多下,事實上強度卻不夠,在睡前時做個50下,卻不會痠痛,甚至做100下,姿勢卻不標準,都用腰力代償,腹部感受度差,那做再多也沒有太大的效率。

3.姿勢不良,發力點沒集中在腹肌上

用力的過程中,身體太過直立,沒有讓身體彎曲,沒有讓腹肌確實的參與發力進行伸展和收縮,反倒都用腰、腿、頸的的力量,使得這些部位的肌肉又痠又累。

4.了解腹部肌肉,給予對的訓練方式

肌肉分為紅肌和白肌,紅肌:耐力較強但力量較弱,不太會長大。白肌:力量爆發力較強但耐力差,會變粗大。一塊肌肉會同時分佈這兩種肌肉,只是比例不同。

而腹肌就是50%白肌、50%紅肌,常會聽人說過腹部可以每天練,的確腹部的紅肌較多,耐力比較好,每天做腹肌大概可以結實,但只練到紅肌,所以腹部長大的幅度會受限,不會長大變塊狀!必須提高強度才能讓腹部的白肌得到更好的刺激,使腹肌更能成長茁壯

5.過度節食使得肌肉缺乏營養成長

肌肉都需要足夠的營養去幫助訓練後的回復才可以成長,但如果為了減脂,過度節食,在營養素不足的狀況下,缺乏蛋白質的補充肌肉也很難成長

6.天生基因和遺傳

若以上的狀況都沒有問題也已經做到了,卻練不出八塊肌或練出來參差不齊,這個狀況是取決於先天的基因,後天也很難去達到改變。

教練小叮嚀

想要擁有迷人的腹肌,不妨可以稍微調整一下上述的狀況,保持良好的運動習慣和頻率、正確安全的訓練姿勢、飲食營養的控制及攝取,讓夏日的你,肌肉線條更漂亮!

圖片來源: 運動筆記

發表評論