狂練仰臥起坐,不如鍛鍊核心

夏天已過,但妳的腹肌是不是也跟著消失無蹤了呢?即使冬天將至,訓練也不能停斷呀!!!

很多人覺得要有好看的腹肌就是要狂練仰臥起坐,事實上妳該鍛鍊的是妳的「核心肌群」

那到底什麼是核心肌群呢?

什麼是核心肌群?

核心肌群是位於人體軀幹中央、負責保護脊椎的肌肉群可以維持人體軀幹中心的穩定,提供脊椎足夠的支撐力,分散脊柱所承受的負擔。

核心肌群的重要性

軀幹隨時需要核心肌群的保護

當人體四肢有任何移動時,深層核心肌群會先收縮,來穩定脊椎,保護脊椎,避免腰背扭傷

我們每天的行動,生活習慣,甚至是女性的器官位置保護作用都有著非常重要的一環。

核心肌群與日常生活息息相關

日常生活中爬樓梯、逛街提重物、抱小孩、在桌上使用電腦、搬運重物、走路等等都會跟你的核心肌群有關

尤其是常抱小孩的媽媽們,抱小孩容易有腰酸背痛,甚至腰閃到的問題!

訓練核心有甚麼好處?

1.改善你的身體體態以及不良姿勢:坐姿彎腰,站姿駝背,腰酸背痛,頭重腳輕…等等

2.為身體帶來保護以及支撐:有強壯的核心肌群,可以讓你免於腰痠背痛之苦,也會讓你在運動訓練時,減低過度的受傷。

3.為身體帶來良好的平衡跟協調,也幫助提升力量跟速度:重心不穩,平衡感不佳,跑步慢…等等體育員都需要地加強行為能力。

訓練核心的動作

1.平板支撐

挺胸收腹,保持腰背挺直,身體保持一條直線,臀部的位置適中,略高於腰部,頸部保持自然,目視前下方,不抬頭。

2.坐姿交替收腿

收腿時,膝蓋儘量貼近胸口,手指尖朝向腳尖,運動中,保持腹部持續緊張,雙腿保持離開地面。

3.超人

趴在地上,雙手向前伸直,雙腳往後伸直,掌心應向下平放在地上。收緊臀肌與下背部,讓上半身與伸直的雙腿抬離地面。抬至最高時停頓兩秒,然後回到起始位置。

如果想要有明顯的腹肌,還是需要配合飲食及全身性的重訓!

訓練核心可以幫助你的動作、運動表現更有穩定性,會讓你在體能表現突破,對於你日後訓練體態跟減脂的運動可是有相對幫助的唷~

Ryan

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論