肌肉放鬆有必要嗎?

日常的運動中,重訓、跑步、各式球類運動…往往在運動完後,都會造成肌肉痠痛或緊繃感,這都有可能導致我們的睡眠品質變差免疫力系統下降,甚至使動作活動度越來越不流暢,這就是為什麼肌肉一定要放鬆的原因。

肌肉放鬆形式

 

消極式恢復

一般的靜止休息、睡眠等,在進入睡眠時,人體的中樞神經系統, 尤其是大腦皮質的抑制過程佔非常多的優勢,能量物質在合成過程中也提供了一些優勢,當體內的一些代謝產物被利用或是被排除,身體的疲勞就會得到消除,肌肉的恢復和增長在睡眠中就會慢慢的開始,因此,在每次訓練後都必須要有足夠的睡眠時間才會恢復。

積極式恢復

運動後的伸展物理機械的放鬆與按摩、適當補充維生素、心理放鬆等,都是屬於外在補給,並幫助肌肉恢復與放鬆。一般在運動過後可以進行自我按摩,因為這樣可以使肌肉中的乳酸儘快排出或是轉化,促使肌肉放鬆並消除疲勞,甚至有時候因為活動度不佳、過度緊繃,導致動作有代償現象,都可經由肌肉的放鬆,讓動作回到最佳的狀態。但有些運動員比較忌諱訓練前的伸展放鬆,像是需要爆發力的舉重選手、短跑選手,原因是伸展過度會造成肌肉收縮和伸展都變得相當遲鈍和鬆散,雖然這種說法並沒有明確的研究數據,但是如果肌肉太過鬆弛,也可能會造成負面的影響。

另外想要告訴大家一些看到的迷思,像是每天拉筋局部瘦身這類的說法,拉筋的主要目的並不是在於瘦身,而是在於保護及保養肌肉,大多數造成的肥胖原因還是跟飲食不正常(攝取過多醣類或不健康的油),沒有規律的運動習慣(缺乏肌肉量,代謝率低)有關。

 

Ryan

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

甩掉肉粽身材,居家甩肉收心操

發表評論