運動!不運動!!都要小心足底筋膜炎纏身!

抱怨早上起床腳一著地,哇!不得了!腳後跟痛得要命,連走路都沒辦法了,忍痛走了兩、三步,咦?好像好了些,但工作或運動多了以後那種令人會忍不住齜牙裂嘴的疼痛又會突然出現。

這種疼痛的痛點大多位於腳跟底偏內側的地方。說它很嚴重,好像還不致於跛腳;但如果說它不嚴重,又會影響生活品質,沒辦法盡情運動或工作,相當困擾。

 1.足底筋膜炎是什麼?

 

 

足底筋膜炎其實不是真正的發炎,而是一種退化性疾病!

精準的來說足底筋膜是長期退化的狀況,而非過度發炎所引起。這可以解釋為什麼消炎藥及注射治療一直不成功,但也可能不僅足底筋膜炎,還有足跟疼痛的原因。

 

足底筋膜的作用在於穩定足踝、維持足弓,當我們站立時,腳部會承受全身體重,這片軟組織要支撐著足踝的結構,在運動時則會伸展並吸收地面的反作用力,藉以保護腳的結構,當發生足底筋膜炎時會產生下列症狀呢?

 

・久坐或久站後剛開始恢復行走時足跟會疼痛

每天早晨剛下床時足跟會產生疼痛感

當行走一小段時間後足跟疼痛會減輕,但是持續行走後疼痛感卻又會加重。

 

2.足底筋膜炎發生的原因是?

 

足底筋膜炎容易發生於過度且不當的運動及訓練、隨年齡增長的退化、穿著不適當的鞋子、缺乏運動的人、小腿肌肉過度緊繃、扁平足、高足弓等等,都非常容易引起足底筋膜炎的發生。

3.該如何預防足底筋膜炎的發生呢?

如果你是個熱愛運動的人,可以先檢視你自己的運動情況,是否有穿著不適當的鞋子進行跑步或著運動。

例如:進行慢跑就應該穿著慢跑鞋、打籃球就應該穿著籃球鞋,穿著不適合的鞋子進行運動是非常容易受傷而且有可能導致足底筋膜炎的發生,並且在運動前必須先進行暖身,運動後要進行伸展及放鬆,才不會導致肌肉因運動造成過度緊繃的問題哦。

 

如果是平時就缺乏運動的人,答案非常的簡單,就是開始進行運動吧!

但是如果是已經發生足底筋膜炎的人必須先就診,讓醫生進行檢查並在醫生的許可即建議下進行漸進式的運動才能避免症狀的惡化。

 

4.在運動後可以進行的調整

運動後小腿後側的按摩放鬆,可以有效降低足底筋膜炎的發生。

利用按摩滾筒在小腿後針對較緊繃的地方來回滾動每次約15-30秒重複數次,或著進行伸展放鬆的方式伸展小腿後側肌肉。

 

也可利用按摩滾筒進行足底的按摩放鬆,如果家中沒有按摩滾筒,踩圓棍、高爾夫球等可來回滾動的物體也可以噢!

再來要加強足底肌肉的力量,可以進行簡單的踮腳尖練習,踮起腳尖停留15-20秒左右重複數次

或者可以進行『赤足訓練』來加強腳部的肌肉力量,但是進行赤足訓練一定要在安全專業的訓練空間,並且由教練在一旁指導才不會造成受傷或者症狀加重的反效果哦。

 

若是過度跑步導致的症狀,最簡單的方法就是休息不走動或冰敷。口服消炎止痛藥可以緩解急性發炎,加強訓練足部肌力與伸展運動,也可以減輕症狀。慢性足底筋膜炎疼痛的患者,常見髖關節活動度差及核心肌群無力,這些不良力學都要針對性的治療運動好好矯正

 

當然,體重過重的人一定要減重,才能減少足底筋膜的負擔!如果你是個熱愛運動的人,要注意當症狀發生後還是必須要先去看醫生先讓症狀減輕再來進行運動調整才是最好的方式哦!

 

發表評論