運動後恢復對減重有多重要?

很多人再進行減重時,在運動上會特別嚴格執行,但往往過度的進行訓練,慢慢的發現,身體不但沒有變好,體力還下降,降低運動水準

原因就是,你忽略了運動恢復,來看看運動後恢復有多重要吧!

何謂運動恢復

在我們進行強度高的訓練之後,在隨後的1~2個小時,身體會感到相當疲勞。而結束訓練之後的24~48小時的恢復期時,身體會開始進行恢復,將消耗殆盡的能量及營養回補到原本的細胞。而恢復休息的期間,當你之前進行訓練的強度愈強時,休息的狀態下,身體會消耗的氧氣及能量也會隨著增多。身體再進行恢復,且身體同時在進行能量消耗時,這時候營養的補充就相當的重要

忽略運動恢復會造成….

一般而言,運動後的24~48小時生理狀況會比運動前還要差,只有經過一段時間的休息與恢復後,身體才會開始適應運動後的生理變化,變得比運動前更好,但此時如果你沒有繼續運動,再過24~48小時,你的身體就會變回跟之前沒運動的狀態一樣,若又加上訓練的份量太重,恢復不夠充足時,就會影響到你的表現,甚至會有受傷的風險

運動恢復好處

要有好的運動成效,或者是要有好的運動表現,不只是要強化訓練,同時也要做好運動後恢復兩者缺一不可,而且要取得平衡。

降低運動傷害

熱衷運動是件好事,但是不斷消耗體能,又沒有適度休息,就會好像一部汽車,日以繼夜在道路間穿梭行駛,也沒有定期保養,早早報銷將會是意料之事。運動後恢復和訓練、競賽一樣重要,有了足夠的恢復,便能降低運動傷害

快速達到體能水準

運動後,肌肉組織會分解,儲備的能量會耗竭,將運動後恢復視為保養,並當成是運動過程的一部分,就能快速補充、儲存身體能量,以及修復、重建受損組織,增強身體機能,達到更進一步的體能水準。

該如何運動恢復?

人們總是認為,要跑的愈快、愈強壯、跳的愈高,就是不斷的進行訓練,不能停止休息,這樣才能達成所設定的目標。
但其實休息也是訓練中重要的環節,不只是肌肉上的休息,包括心情上的放鬆、按摩舒壓都是相當重要的。

復燃料

從「碳水化合物」開始,碳水化合物提供我們身體及大腦在執行工作時所需的燃料,而身體是以肝醣的形式來儲存碳水化合物,並做為活動時之用,當我們在運動時,我們是燃燒身體所儲存的肝醣。運動的時間愈長或強度愈高,肝醣使用的就更多

重建

從「蛋白質」開始。驅動身體去產生及修補損壞肌肉組織的營養就是「蛋白質」。在訓練或比賽之後,蛋白質有助於肌肉蛋白的合成,而肌肉蛋白的合成是建構肌肉的一個關鍵過程。

復水

這個步驟很簡單,恢復因汗水所流告的液體及電解質。你如何知道體內水份不足呢?監測尿液的量和顏色是一種方式。如果有大量排出淺色的尿液,可能表示體內水份充足。如果小量的排尿,而顏色是暗色的,你可能是脫水

教練小叮嚀

很多人運動的目的不一樣,不管是減重還是提升運動效能,不管怎樣都要記得讓身體"休息",有了完整的休息相信對往後的訓練是只有好處沒有壞處唷!

Ryan

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

過年不偷懶,在家也能運動!

發表評論