運動讓你有效控制糖尿病

近年來經濟的促進使得國人吃的豐盛、缺乏運動、體重增加,但往往民眾不正視此問題,使得糖尿病患有日漸增加的趨勢,其實糖尿病是可以有方法控制的,運動就是其中之一,讓我們來看看運動可以帶來什麼改善吧!

首先,你必須了解糖尿病的嚴重性

根據衛生福利部國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,不論男女,每年以25,000名的速度持續增加,表示10人當中即有1人罹患,同時也是十大死因之ㄧ,每年近萬人因糖尿病死亡。

什麼是糖尿病?

糖尿病顧名思義即是尿中有糖份的疾病,表示身體血糖過高

正常情況下,身體進食後轉化成葡萄糖,胰島素是由胰臟製造的一種荷爾蒙,可以幫助葡萄糖進入細胞內,提供身體能量,而糖尿病病人會因為胰臟不能製造足夠的胰島素,一旦胰島素下降,葡萄糖無法充分進入細胞內,血糖濃度就會升高,形成糖尿病

糖尿病的種類

糖尿病分為第一型與第二型,大部分民眾所說的為第二型糖尿病,發生原因通常為不良生活習慣且在不知不覺中,包含不當飲食、缺乏運動、壓力過大、睡眠不足與肥胖等

因此,生活型態調整,才是真正改善高血糖的重點。

運動對糖尿病患者的好處

運動對糖尿病最大的好處是有效幫助血中糖分的利用與增強胰島素敏感度,凡是有參與到運動訓練的肌肉群,都會增強細胞對血糖的利用。

有效改善血糖的運動包含適度的阻力訓練,提高胰島素敏感性;心肺運動,增加葡萄糖利用率或綜合性的運動方式。

教練小叮嚀

雖然有初步的運動建議,但每人身體的體能狀況與身體組成皆有差異,不代表此運動建議完全適合每一個人,若您有針對個人與身體狀態的需求,希望能更獲得屬於個人的運動處方,還是需要尋求專業人員的協助。

引用文獻:

American College of Sports Medicine. (2016). ACSM’s Exercise Management for Persons With Chronic Diseases and Disabilities, 4E. Human Kinetics.

行政院衛生署國民健康局,2018,

https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=359。

行政院衛生署國民健康局,2003,糖尿病防治手冊。

Peter

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

簡單三招 還妳緊緻體態

發表評論