重訓長不高,別再相信沒有根據的傳說了

「太早練肌肉不好!」「會引響發育造成長不高!」你也有聽過這些聲音嗎?本篇文章要來校正大家這些錯誤的觀念!

重訓長不高只是迷思!

曾經有個別科學研究指出:「青少年的肌力訓練會造成生長板傷害,進而影響身高」。這樣的觀念是錯誤的

首先,這些研究大多是個案報告;其次,這些受傷者未接受合理的訓練,都是在高強度的訓練下,才會導致生長板受傷。目前為止,在合理訓練原則下,並沒有任何有關生長板受傷的報告

(生長板:是一種位於長骨各端幹骺端中的透明軟骨盤。小孩與成人皆有生長板)

舉重選手是被重量壓矮的?

舉重選手力學角度的優勢

矮的人舉重時距離短,比較高個省力,簡單來說,在相同條件下要將重物舉起,若身高多了10公分,要多舉起的高度就增加,身體重心也比較高,重心也相對容易偏移造成不穩定,所以舉重運動員普遍個子較矮小。

 健美選手 龐大的肌肉塊讓人產生錯覺

同身高的人,肌肉較多體重較重的人,感覺上感覺較”“看起來感覺比較的人感覺上比較”細長高挑“。

你可能也聽過只有打籃球可以長高?

常聽到,打籃球的小孩長高很快?都長很高?越跳越高?

青少年時期的小孩本身身體的生長激素分泌是最旺盛的,只要”適度”運動與訓練都是對生長更加分的,不只是打籃球,肌力訓練一樣能帶給身體刺激幫助骨骼生長與身高發育

重訓對於長高的好處

根據美國肌力與體能學會整理相關研究論述指出,適度的肌力訓練,不但不會影響身高,反而會讓孩子長得更好。

Avery Faigenbaum醫師(1993)一篇研究報告指出,青春前期的孩子每週進行兩次阻力訓練,每次五種,為期八週,獲得的力量是對照組的五倍!除了肌肉變強,阻力訓練也促進了孩子的骨骼發育

 甚麼才是真正長高的關鍵?

其實能長多高很重要的關鍵就是基因與營養

也就是說每個人的身高大多數來自遺傳,就像有些人小時候營養攝取不足但卻照樣長得很高,也有些人一直都在打籃球身高卻不高,反觀在青春期時熬夜睡眠不足,營養不均衡和不足,節食減肥,才可能是真正影響發育的原因。

重訓會長不高其實多數來自心理作用及觀念誤導,如果做的訓練超過自己能夠負荷的重量和強度導致身體受傷,那才可能影響骨骼發育,只要作息正常飲食正常加上適度的肌力訓練對骨骼發展是有很好的幫助唷,希望今天的文章可以打破重訓在各位心中的迷思。

發表評論