鍛鍊身體協調性,讓妳運動有效率

所有運動技能的完成需要各項體能平衡發展如力量、速度、耐力、爆發力、協調性、我們所稱運動五感。

那要如何要讓前四者在運動或訓練中發揮最大效益呢?今天就來讓我們探討關於協調性的重要吧!

什麼是協調性?

協調性是指身體統合神經、肌肉系統以產生正確、和諧優雅的活動能力,它是身體從事運動時與運動技巧有關的體能,無論是什麼運動都非常重要。

運動中的協調性可分為神經肌肉和視覺傳導部份。

神經協調是在完成動作時神經過程的興奮和抑制的相互配合和協同。

肌肉協調是指肌肉適宜而合理的用力,其中包括工作用力的程度用力的時間程序,而用力的程度取決於參與工作的肌肉和肌纖維的數量,用力的時間程序則是指肌肉緊張和放鬆的相互配合。

動作協調性是有機體各部份在空間和時間上的相互配合,取決於本體感受所提供的信息。總而言之協調性越好運動以及訓練的表現越高,對於日常生活中也會有很大的影響,不容易跌倒,遇到突發狀況的反應時間縮短避免危險。

我天生協調性就很差怎麼辦?

協調性雖受遺傳的影響很大,但經過後天的努力仍可提高,尤其是在肌肉和動覺的協調方面。

例如,兒童、少年的協調能力主要是受遺傳的表現,但隨著年齡的增長,力量、速度及耐力等體能的自然增長,加上神經系統的發育,協調能力在後天也會得到發展。

要怎麼提高我的協調性呢?

1.從特殊的位置開始運動

各種側向或向後跳躍如跳遠、深跳

2.以非慣用肢或特殊位置完成各項技能

用非慣用手擲鐵餅或鉛球;用非慣用手或腳打或踢球

3.增加練習同伴的對抗能力或阻力

增加對方隊員人數並使用不同戰術;與不同隊伍(同伴)進行比賽

4.透過各種輔助動作來增加運動的難度

採用多樣化器械、和難度做各式穿梭跑

5.從事相關與不相關的運動

各種比賽遊戲;完成各種運動技術要素

看完今天的文章,妳是不是也了解鍛鍊協調性的重要了呢?雖然每個人的協調性能力絕大部分都是經由遺傳,但是經由後天的訓練是可以提
升協調性的唷!下次運動不訪也改變一下運動方式吧!

參考文獻
林正常(1990):運動科學與訓練(增訂板,48頁)。銀禾,台北市。
延峰(1995):實用運動訓練問答(頁131-137)。浩園文化,台北市。
Hoeger WWK & Hoeger SA (1994). Principles & Labs for Physical Fitness and Wellness(pp.184-185). Morton Publishing Company.

A-LIN

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論