5招預防冬季心血管疾病

隨著冬季的到來,氣溫持續下降,又進入心血管疾病發病的高峰期,尤其是每年的11月到隔年的3月,是一年中腦心血管病猝死最高峰的月份,到底該怎麼作才能減少寒冬中發病的危險呢?

為什麼冬天容易患心血管疾病?

寒冷可引發血液濃度更濃及增加血液的凝結能力反應,所以在冬天,因心血管疾病而死亡的人數會增加。

低溫狀態下,周邊血管收縮,會造成血管阻力及血壓上升,使心臟負荷增加;而心臟冠狀動脈也會收縮,尤其在心臟血管已有動脈硬化狹窄處,更易受寒冷而縮緊,造成血流不順暢,加劇心肌缺氧、心絞痛症狀。

心血管疾病常見症狀

1.像大石頭壓在胸口

2.令人窒息的胸悶、恐慌、呼吸困難、心悸、冒汗、噁心嘔吐、臉色蒼白、全身無力。症狀可能延伸到肩、上臂、頸部、喉處或上腹部。

以下8項要特別注意

1.心肌梗塞家族史;2.男性;3.肥胖、腰圍大於90公分4.高血脂

5.糖尿病;6.高血壓;7.抽煙;8.熬夜、壓力、生活作息不正常。

預防冬天心血管疾病5撇步

1.緩慢起床:早晨清醒後建議先養神5分鐘後再起床活動。因為清晨人體血管的應變能力較差,尤其是冠心病患者在睡眠醒來時,須先在床上躺一會兒再起床,避免發生心絞痛及中風

2.注意保暖:冬季早晚溫差較大,中老年人較不宜晨練,因為清晨大幅度運動,神經興奮性突然增高,加上寒意尚濃,極易誘發腦心血管疾病。

3.進補要適度:民眾素有冬令進補的習慣,運動量減少加上增加熱性食物和滋補藥酒,很容易造成血壓血脂增高,誘發腦心血管疾病,因此冬季進補一定要根據個人的體質進行

4.心態平衡:情緒激動是腦心血管疾病的大忌,冠心病、高血壓患者更要放寬胸懷,不要讓情緒起伏太大。

5.適當營養:飲食宜清淡,要戒菸酒、低脂低鹽飲食。宜多食魚類、豆類、雞蛋、牛奶、瘦肉等富含維生素和礦物質的食物及新鮮蔬菜水果,這些都是預防心 血管疾病之優質保健素材。少吃動物油、糖、奶油及咖啡,切忌辛辣、油膩。

小編小叮嚀

隨著人們飲食結構和生活習慣的改變,冠心病、腦血管疾病已分居國人十大死因 之第 2 、3 名,所以這是一項不可忽視的疾病,建議從生活中改善才能真的改善心血管疾病發生率唷!

SuperFIT

小編 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論