免費諮詢
減肥寶典

減肥後復胖會比原本還胖!5招學起來拒絕復胖

95 次瀏覽
s60-1
文章目錄

        減肥在現代社會中,不論男女都是很重要課題,尤其是女性更是視為重大事情,但是根據醫學報告顯示,一般人減重後的復胖率接近令人驚訝的九成!所以我們常能在各種網路媒體中,見到許多人減重後又再度低頭於復胖症狀,根據研究復胖的原因包括有:

沒有控制好攝取卡路里

        許多人採用快速方式減掉體重,甚至不了解瘦身食品應該注意的事項,很多恢復「正常」飲食情況後,極難維持減肥期體重,結果就是迅速復胖。

營養攝取不均衡

        大家或許有聽過不復胖減肥餐,但真有這種東西嗎?根據研究會不會復胖,跟豐富的飲食搭配、調整攝食時間、運動與生活作息才是更關鍵的!

減肥後復胖會比原本還胖!5招學起來拒絕復胖

減肥時沒有鍛練肌肉

        進行減重後有持續規律運動,復胖機率比較低,重點「長肌肉」對維持體重很重要,無氧肌力訓練能使比脂肪多燃燒五倍熱量肌肉增生,延長燃脂的時間。

賀爾蒙作祟

        一項來自英國的醫學研究,「極低熱量飲食」方式影響體內兩種荷爾蒙,瘦體素(Leptin)和飢餓素(Ghrelin)異常分泌,經由此方式甩掉的肥肉,有一半都會再長回來。

壓力、失眠等也是元兇

當我們感受到過大壓力時,過量分泌的皮質醇容易刺激血糖上升、胰島素分泌,這時候更容易儲存脂肪。另外睡眠不足也會導致皮質醇、飢餓素上升,瘦體素下降,會讓你更有想亂吃的慾望!

好!知道有哪些原因導致減肥失敗後,那有什麼方式可以阻止這些情況發生嗎?根據美國 Live Strong 網站提出五個小訣竅,可以讓你遠離復胖威脅!

 

聚會派對是減重的大地雷、禁忌

        不管是朋友或是同事間,大吃大喝、喝酒聚餐的場面始終很難完全避開,但請記住減重塑身是個長期努力的過程,卻容易因為一個短暫的放縱就破功,這時候腦中請緊記「七分飽」為原則,多聊天少進食,這樣就能避開太多熱量。

減肥後復胖會比原本還胖!5招學起來拒絕復胖

獎勵自己的方式絕不是放肆大吃

        每當工作告一段落或是一天結束過後,總想吃點好的犒賞自己,抑或是壓力過大,老想找甜食飲品來轉移?其實犒賞自己非得要進食,很多替代的方式都能讓你遠離復胖困擾。

嘗試新事物

        很多減重失敗的例子都可以證明,單調乏味、重複性高的運動或是飲食控制,雖然能夠持續一時,卻很難長久,為了逃避就有可能找上好吃的高熱量食物!這時可以在生活中找些沒有去過的餐廳、餐點、食譜,增加新鮮感之外,擺脫高熱量慾望的好方式。

將每天的飲食都詳細記錄

        把每天吃的東西都詳細記錄下來,不僅是流水帳,更是要建立一種習慣,不要讓那些沒營養的垃圾食物進入你的飲食清單;當這些逐漸成為習慣後,慢慢的就會遠離這些不健康的食物,復胖這個問題也會遠離。

不能停止運動習慣

        醫學研究中,經過減重過程達到目標,且能夠不復胖的朋友,都是有繼續維持運動習慣的,尤其當減重進入撞牆期時候,提高運動強度與頻率也是個好方式。

        這五個小方式,應該能夠幫助怕復胖危機的朋友,適度的逃離這樣危機,但是不要全部把希望都放在這些上面,才能讓減重不需要一直出現在你的生命中。

" 如欲轉載此篇文章,敬請註明出處「減肥後復胖會比原本還胖!5招學起來拒絕復胖」並附上原文網址超連結 "
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。