免費諮詢
減肥寶典

從營養師角度來看塑身減重這檔事情。

45 次瀏覽
012-1
文章目錄

        對自己身材很要求的小愛,每當認識新朋友或是朋友的朋友職業是營養師,她十次有九次會問: 「請告訴我甚麼是最有效減重的方式~」她心裡總覺得營養師們必然有一套不為人所知的秘密減重法,不然看到的每個營養師身材都不胖呢?

        不過每次與這些人深入聊天之後,都會發現他們口中的減重,好像跟自己印象中不太一樣,有時候差距不只是一星半點,這是怎麼一回事呢? 小愛總是好奇,究竟營養師們是怎麼看待女性一生永不退燒的減重話題呢?

        妳是不是有固定印象,如果營養師開出的塑身減重菜單,必然是秉持清淡原則,以『均衡』、『低油低鹽』為中心來設計菜單,但是這做出來的菜餚一點都不可口、甚至缺乏吸引力、難以持續對吧! 相對於網路名人、文章追捧的『生酮飲食法』,或是某天從網路上看到外國某專家推薦甚麼『原始人飲食法』,甚至是不知道哪冒出來,自稱是健康專家的日本醫師提倡的『斷醣飲食法』等諸如此類五花八門的飲食法,很多人都有過這感覺,相較於營養師的菜單,好像魅力高了些,動力興致也比較高對吧?
從營養師角度來看塑身減重這檔事情。

正確的減重是?

        可能有些激進一點的朋友,總是認為營養師的腦袋裝的東西跟我們不同?總是『低油多吃蔬菜』無趣理論外,也不會有那種眾人期盼短時間內就能見效的飲食方式。其實在這裡要幫營養師們平反,他們絕對不會是食古不化的老教授,總是比我們更快的以科學方式檢驗各種千奇百怪的方式,試圖找出其中的理論根據,當然在這些結果背後,總是有著許許多多破綻與不攻自破的事實,讓營養師們總是回歸根本。

        如果是專業的營養師,必然是針對妳的狀況與體態,不拘泥於甚麼奇門偏方,以最實際也根本的方式,試圖解決妳的身體問題,提出解決之道。以往我們總以為肥胖或是過重,是自己飲食失衡、運動不足所造成的,但是近年許多研究指出,肥胖並非單純因為總熱量攝取過多造成單一因素。像是腸道菌相失衡、內分泌失調、潛在營養不良等等原因,或許才是真正引發妳身體肥胖的主要因素,這妳可知道嗎?

        不過我們回到原點平心來看,曾經流行或是還在流行的各種減肥法,何止百百種,可能妳也很熟悉的七天減肥、兩日瘦身、高醣低油等方式,都有人宣稱成功、甚至出書大聲疾呼倡導等。妳一定有印象,以前總是說膽固醇是萬惡的,不久又說這個說法是謬誤;以前為了栽贓肥胖的兇手是脂肪、現在發現精製糖才是問題所在,說法幾乎日日在變,搞的大家都不知道哪個是可信的、哪個又是錯誤的對吧?

        根據美國紐約整合型營養學協會(Institute of Integrative Nutrition)創辦人 Joshua Rosenthal 指出所有理論的共同點:沒有任何一種飲食建議多吃麥當勞、蛋糕跟洋芋片諸如此類的垃圾食物;無論你想要採取哪一種理論來進行塑身減種,基本上只要從生活中拿掉所有化學加工食品、多重製程食物,健康和體重都是可以預期獲得改善。每種理論都自然有成功或失敗的原因,絕對沒有一種方式適合所有的人,這點請先記牢了。

        如果以金庸武俠小說的說法:重劍無鋒,大巧不工!千奇百怪的減重方式中,無論是提倡如何減糖,強調去油或是額外增加油脂攝取,建議多吃動物性蛋白或是少吃,這些都算是招式,但是追究基本,還是要回到兩個關鍵點:食物品質、個體差異兩點上。說的更清楚一點的話,影響健康的要素,就是吃原形食物和配合個人體質量身設計適合的飲食和生活方法。說起來簡單,執行起來卻沒有捷徑可言。想要徹底改善健康,唯有按部就班執行善待身體的每個步驟才是長久之道。

從營養師角度來看塑身減重這檔事情。

減重時期的食物挑選

        食物的品質強調『原形食物』的概念。這部分比較多人了解,世界上不少專家努力倡導,而所有營養師都很了解要避開所有加工食品,選擇原形食物的重要性,像是香腸、魚丸、肉乾等已經失去食物原本型態的,都應該極力避免,根本原因就是營養師要大家避開隱藏在加工食品中低品質油脂、廉價澱粉和高脂肉末等不益於身體健康的成分。

 

        至於比較多討論的個體差異,其深度在不同領域各有差異。在傳統營養學中或許根據每個人身體狀態根據不同檢測結果、器官功能、治療階段、服用藥物等,設計不同的飲食內容與菜單。在這後面的意義是,經由營養師根據妳的情況開出營養評估,針對個人的飲食喜好和生活作息,才能制訂貼近需求的菜單內容。唯有經由如此管道的飲食調整,才會有真正改善身體健康的效果。

        重點就在於正確飲食其實不困難,要設計出符合個案喜好與生理功能的飲食內容,才是考驗營養師的專業和經驗所在。只有一對一的諮詢後,營養師才有辦法掌握妳的真正的需求。

        所以別再認為營養師就只會那老一套,在評估先天基因多態性、後天生活環境和營養、以及現在的生活型態,深入地辨別差異性後,醫學營養師制訂減肥計畫要考慮的因素實在是很多,隱含於後的科學理論根據與每個個案的不同情況,開出來的菜單自然就截然不同了!

" 如欲轉載此篇文章,敬請註明出處「從營養師角度來看塑身減重這檔事情。」並附上原文網址超連結 "
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。