免費諮詢
減肥寶典

流汗就代表燃燒脂肪嗎?

67 次瀏覽
0518流汗
文章目錄

        熱愛塑身減重的心怡,不管是在健身房或是戶外運動,都覺得一定要逼自己滿身大汗淋漓,才肯放過自己,最高興的時刻莫過於站上體重計看到數字下降的那種愉悅感;不過有天教練告訴她,你知道其實下降的大部分是水分嗎?這就打醒了她,每次運動完那短暫的小確幸,不過隔天發現自己一喝水又胖了~~~~喝水也會胖這個魔咒在自己身上出現了,真想向老天怒吼,明明昨天看體重計就是下降了啊!

人體流汗機制的來由

        好吧,這裡就先解釋流汗的原理給大家瞭解!沒錯,多出汗的確對身體有好處,因為那是身體的一種調節機制,屬於調節體溫的反射活動,當我們從事運動或是在大太陽環境底下時,因為身體溫度升高,這時為了要將多餘的熱量排出,我們的身體藉由排汗這個機制來達成降低體溫的目的,在這個過程中,隨著汗液散發,熱量與身體中的代謝廢物都隨之排出。這樣大家應該瞭解到排汗的機制。

流汗就代表燃燒脂肪嗎?

        所以當運動完補充水分的時候,剛剛隨著排出水分而減低的體重,迅速馬上回來了,或許朋友會異想天開,那我就不補充水分就好了,其實這個心態更加糟糕,身體一旦缺少水分,血液的濃稠度就會提高,除了有提高心血管疾病的危險,身體沒有適時補充水分還會出現脫水症狀,嚴重時甚至會危及生命,絕對不要有這樣想法,非常危險的!

如何正確的補充水份

        那甚麼是正確的補充水分方式呢?以下就提供建議給大家做為參考:

  • 從事運動中要大量補水,不過要分多次少量喝,以免引起腸道不適感。
  • 在日常生活中也要大量喝水補充水分,千萬別等到渴的要死才喝水,那時候身體可能已經有脫水症狀。要如何判斷身體是否脫水?可以根據排出尿液來判斷,尿液越黃,就更需要攝入更多的水分來補充。
  • 流汗是身體為了降溫的機制,目的是帶走體內代謝產生的廢物,無法用這個方式消耗皮下或是內臟脂肪。

如何有效擊潰脂肪

        好,那流汗既然不能塑身減脂,究竟甚麼方法才能有效打擊糾纏在身上的脂肪呢? 無論妳選擇何種運動,務必先評估確認自己的體能狀態,運動時間至少要持續達30分鐘以上才行,一般來說先進行無氧運動或是跑步,為什麼說要30分鐘以上才有效果?主要是運動前30分鐘身體都在消耗體內醣份,唯有過了30分鐘以後待體內糖分消耗殆盡,才是燃燒體內脂肪正確最佳時間。建議最安全的做法是找一位專業的私人教練,透過正確的個人指導以免不當姿勢或習慣增加受傷風險。

        如果妳常常上網尋找減重塑身方式,應該會看到塑身衣減重法,是甚麼原理呢?究竟有沒有效果呢? 現在市售的塑身衣大多是強力彈性纖維所製造,功用是將身體部位多餘的脂肪收攏到特定位置,讓胸部變得飽滿、圓潤,讓身體顯得挺拔,短期內達到「美體」的效果,不過這當然不是長久之道。塑身衣設計本身並沒有燃燒脂肪、達到減重減脂的效果。

        有些不肖的廠商利用不透氣的布料來製作塑身衣,讓人穿上後因為悶熱造成大量流汗的情況,企圖讓人有「只要堅持就能有成果」的錯覺,但事實究竟是怎麼樣呢?就如前面所陳述的,這些過程中消耗的都只是水分而已,和體脂肪一點關係都沒有。

        更有些不良的健身教練推廣塑身衣減肥運動,聲稱穿著後人們進行不停地跑步運動,或是不斷地跳韻律舞,就能達到較好的瘦身效果。這是真的嗎?光是從上面提供的資訊就能理解了吧! 這些人的理論就是建立在塑身衣一般採用不透氣的面料,被包裹在裡面的人體,不用十分鐘就開始猛烈流汗,但是由於布料關係,塑身衣無法吸收愈流愈多的汗液,會造成排汗不通暢,一番劇烈運動下來,讓人呼吸困難、甚至發生虛脫症狀。

        還有一種有孔的塑身衣,外形神似游泳圈,功用是可以從洞孔灌進熱氣,加速人體體溫提高排高排汗量,宣稱能使能量消耗得更快。這些商家更是宣稱:穿上這樣的塑身衣,就像是天天洗桑拿浴;配合劇烈的運動效果,減肥效果極佳。聰明的你想必不會被這種沒有根據的效果給騙了。

        人類相較於其他哺乳類動物像是黑猩猩等,我們身體的排汗量更高,因為流汗機制是要能維持體溫恆定在37度,主要避免過熱傷害細胞,但是大量出汗後一定要趕緊補充水分,絕不是為了體重減少拒絕喝水,那跟自殺沒有兩樣!總而言之,想單靠流汗達成塑身減脂是異想天開,『最好的方式除了開始運動習慣以外,飲食也建議透過專業的營養師規劃份量,這才是燃燒脂肪最佳解答。』

流汗就代表燃燒脂肪嗎?


該怎麼挑選食物?

那平日生活飲食有甚麼要注意的嗎? 多吃高纖的菜類菇類與水果,舉例來說喜愛吃水果、便宜方便取得的有梨、蘋果、覆盆子、香蕉、紅蘿蔔與紅菜頭等,蔬菜類像是芹菜、南瓜、酸菜、萵苣、花椰菜、豆苗、洋山芋及莢豆類,至於主食盡可能避開精緻澱粉例如白米,這是最沒有營養價值的,其他像是大麥、玉米、燕麥、小麥、蕎麥、裸麥、薏仁等,都是便宜又方便取得的選擇。

        說了這麼多就是希望大家了解怎麼樣才是正確健康的塑身法則,千萬別被坊間的宣傳招數給騙了,損失金錢事小,萬一對健康有害才是最嚴重的。

" 如欲轉載此篇文章,敬請註明出處「流汗就代表燃燒脂肪嗎?」並附上原文網址超連結 "
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。