免費諮詢
減肥寶典

到底要重訓還是有氧?兩大運動派別多年來的生死之爭

85 次瀏覽
050-1
文章目錄

        這個問題其實許多學員都問過SuperFIT教練Gina,這次就統一來回答,幫大家釋疑,究竟是哪種運動重要,是否可以只做一種就可以?

 

對於身體的影響?

        要回答這個問題,就得先搞清楚這兩種運動對於身體的影響,對吧!其實當我們身體進行任何形式的運動時,都不是直接抽用熱量、能量等我們認知的形式,來做為消耗的來源,根本來源是「肝醣」,如果要說的更清楚一點,首先是肌肉中的肝醣,接著取用血液中的葡萄糖與肝臟中的肝醣 ,最後才會用到血液中的中性脂肪(三酸甘油脂),所以沒有誰比較重要的問題,只有先後次序的問題。

到底要重訓還是有氧?兩大運動派別多年來的生死之爭

從事運動的理由?

        請閉上眼睛思考一下,你減重塑身的理由是什麼?90%以上的人都是為了雕琢身體線條對吧!那麼Gina我就先幫大家解釋一下,人體用哪些方式來消耗能量的?首先是磷化物系統,又稱無氧系統,從字面意思就知道,從事此類活動是沒有進行呼吸的,持續時間約莫十秒上下,就大概是頂尖百米短跑選手的衝刺時間。

        第二是乳酸系統,同樣也是無氧模式,是緊接在磷化物系統耗用完畢之後,才會動用的方式,即使如此,能夠作用的時間也不是很長,大概2分鐘就已經是極限了!這過程會產生運動疲勞代謝物,也就是造成疲勞的乳酸,累積下來就會讓運動表現下降。

        最後是有氧模式,當前面兩個運動強度高的模式耗盡能量,身體就會轉而向強度低而且能夠持續時間長的。當身體供氧量充足的時候,無論是碳水化合物、脂肪、蛋白質通通可以轉化為燃料,合成ATP~人體進行各種活動時最直接的能量來源,對於持續長時間運動,有氧系統就變得很重要,像是騎腳踏車、游泳等活動。

到底要重訓還是有氧?兩大運動派別多年來的生死之爭

有任何運動具有絕對取代性嗎?

        這樣看下來,大家應該能夠了解,沒有一項運動是可以完全取代的喔!所以一開始會先採強度較大的重量訓練,使用磷化物系統及乳酸系統來產生能量,依序透過分解肝醣、葡萄糖、脂肪、蛋白質來獲得身體所需能量。但是實行重量訓練到醣類已經被消耗得差不多,進入「消脂」的區間,就改為做強度較低的有氧運動,這是最能有效燃燒脂肪,還有獲得重量訓練完成「後燃效應」幫助,提升基礎代謝率!

        但是假使反過來呢?效果就完全不同囉!前面說到的肝醣早就已經被分解消化差不多了,假使這時候硬要將剩下不多的肝醣,想強行轉化為ATP的話,Gina可以告訴大家的是,不僅事倍功半,效率變差不說,甚至感覺力量都縮水了!

        Gina知道大家急著想知道結論,最好的訓練方式建議先專注於重量訓練(時間多久看個人狀況與體質不定),等到身體已經感覺到疲憊的時候,休息一下改為低強度長時間的有氧運動,只要達到15-30分鐘,即使是新手也是相當有效率的方式,當然過了段時間,身體結構改變後,內容自然就要調整,主動去詢問你的教練該如何調整,千萬別傻傻的一直照著做,身體會逐漸適應訓練強度,不用多久成果就會很明顯的降低囉!

" 如欲轉載此篇文章,敬請註明出處「到底要重訓還是有氧?兩大運動派別多年來的生死之爭」並附上原文網址超連結 "
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。