免費諮詢

椎間盤突出真的會半身不遂嗎?

椎間盤突出真的會半身不遂嗎?

 

前言

哈囉!大家好,我是物理治療師Hunter

今天要來跟大家聊聊椎間盤突出和下背痛的問題

相信螢幕前的朋友,一生當中多少都有下背痛(腰痛)的經驗吧?

其實下背痛在已開發國家是一個盛行率非常高的徵狀(大約有66%的人,都有過下背痛經驗)

有時候我們是因為搬重物或是運動時不小心受傷而導致的。

 

但也有很多的人都表示其實自己並沒有一個這樣的經驗

只是在一天睡覺起來,或是彎個腰撿個東西,下背就莫名的開始痛起來

一跑去檢查,照一下MRI、X光,發現自己竟然有椎間盤突出,深入了解想不到是已經開始退化的了。

 

其實很多20~30歲的年輕人,也常常遇到這樣的狀況

當下聽到自己,有椎間盤突出、退化的時候,想必多少都有些擔心、害怕

擔心之後是不是沒辦法好好的運動,我們在日常生活是不是,要常常注意自己的腰的姿勢,才不會再次受傷。

但你知道嗎,其實我們的下背痛,跟椎間盤突出或是退化,其實未必有相關喔!

 

什麼是椎間盤突出?

 

什麼是椎間盤突出?

我們的椎間盤隨著年紀增長會逐漸退化,椎間盤會變扁變薄,失去水份。

大多數人都以為中老年人比較容易得到,事實上20-30歲被檢查出椎間盤突出的比例跟60-70歲的比例只差了10%而已。

年輕人不可以仗著自己很年輕,只要長期姿勢不正確又不太運動的話,很容易會造成腰椎穩定性不夠,同時又讓腰椎長期受壓,這樣一來就比較容易有椎間盤突出的問題,嚴重的話甚至會使下肢神經性疼痛的出現。

我們的椎間盤就好比汽車或機車的避震器,有點像是充滿水的果凍,是個膠狀的物質,用來避震用。

每段脊椎硬骨中間就是椎間盤,如果長期姿勢不良,讓脊椎擠壓或壓迫椎間盤,造成椎間盤往後擠出一顆囊球,我們就稱為椎間盤突出

 

椎間盤突出的症狀

椎間盤突出比較像是正常的老化,其實不一定會出現任何症狀。

如果只是輕微突出,即便影像檢查上有看到壓迫到後方神經,人體本身也有自我調節、適應的能力。

但若真的很嚴重擠壓到後方的神經時,就可能會出現下背痛或是下肢痠痛、麻、刺痛、燒灼甚至是無力等神經症狀

影響的區域會根據壓到不同節數的神經根而有不同

 

椎間盤突出的治療

椎間盤突出若沒有任何症狀的話其實不需特別處理

但如果有下背痛、下肢神經痛的問題的話,可先從肌肉放鬆伸展、神經鬆動術和運動著手,這些都是在實證醫學上有得到很好的支持的治療方法。

針對運動方面,過去大多人都會選擇先從誘發深層核心與調整呼吸開始,在慢慢進階到各種核心訓練

但最近有越來越多研究證實,如果疼痛程度並不是很嚴重的話,其實一般的中強度運動(跑步、游泳等),甚至是硬舉跟深蹲都能有效減緩下背痛的問題,不過像是硬舉跟深蹲會比較建議有專業健身教練在旁指導,確保你的動作正確才能有正面的效果。

 

椎間盤突出的治療

 

椎間盤突出復健會好嗎?

椎間盤突出經過保守治療後,大多數人的症狀都能完全改善,回到原本的生活與運動,甚至有些案例分享有發現,椎間盤突出的部分能被身體自行吸收。

即便影像檢查照出來的椎間盤狀況沒有太大的改善,但你的症狀卻可能有大幅度的緩解。

還是要記住一點,椎間盤突出的程度和你的症狀並不完全相關,我們要治療的是你身體上的任何不適,而非治療影像檢查的結果。

 

治療椎間盤突出一定要開刀?

如同上面敘述的,大多數人經過保守治療都能獲得很好的改善,一開始都會先以保守治療為主,通常不會將開刀當作治療的第一順位。

畢竟開刀也並非百分之百能改善症狀,而且手術後的疼痛、傷口的沾黏等可能又會有別的問題出現。

因此,除非是經過一陣子的保守治療都不見改善,而且症狀已經大大影響到日常生活或工作,才需要考慮是否要開刀。

 

下背痛 = 椎間盤出問題?

有一篇系統性回顧研究,把3000多位沒有下背痛經驗的人,照MRI,竟發現有大部分的人也被診斷出有椎間盤突出、退化的問題。

研究來源:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25430861

 

下背痛 = 椎間盤出問題?

我們從長條圖可以看到,縱軸是我們脊椎常見的問題

椎間盤退化、變薄、膨出,那嚴重一點是往後突出

 

那不同顏色的長條,代表是各年齡的盛行率,最下面的是20歲(深藍),最上面的是80歲(淺藍)

我們可以看到即便是20歲的族群,影像檢查也會被發現,將近有四成的人有椎間盤退化,有三成的人有椎間盤突出的問題

那在30歲以上的族群當中,椎間盤退化的比例甚至超過一半

 

我們大約每大一歲,就會多1%的人有椎間盤退化的狀況

那有下背痛族群跟健康族群,他們之間被診斷出,有椎間盤突出的問題的比例,其實十分的接近

 

因此這篇研究他就提出一個論點:

是否我們的椎間盤退化、突出,它只是一個正常老化的一個現象

它並不見得是造成我們下背痛的一個兇手

畢竟我們可以看到,在沒有症狀的這些人當中,也有這麼高的比例,會被診斷出椎間盤突出跟退化。

 

可以忽略影像檢查出的椎間盤突出嗎?

這並不是在否定我們影像檢查沒有任何意義

上篇研究中其實也有提到,其實研究沒有去比較他們退化跟突出程度的差異,或許在疼痛族群當中,他們退化的程度比較嚴重。

但是這篇研究還是給了我們一個,很重要的訊息

當你因為下背痛尋求幫助的時候,照影像檢查發現你自己有椎間盤突出,先不用太過於驚慌

這有可能只是正常老化的一個現象

畢竟我們的下背痛,有很多的原因,有可能是一般肌肉拉傷,韌帶扭傷、關節卡住,這些都有可能。

 

該如何改善下背痛?

除了影像檢查外,我們還需要針對你症狀的表現,經過專業人員做動作評估、理學檢查,才能針對你的問題做有效處理

其實大部分下背痛問題的人,經過我們的徒手治療或運動訓練,都能獲得很好的一個改善, 再了解下背痛跟椎間盤突出

 

該如何改善下背痛

 

有椎間盤突出或是腰痛還可以做硬舉嗎?

其實硬舉這個動作,它可以有效啟動我們軀幹的肌群

那除了表面的大肌肉之外,連核心肌群之中的多裂肌,也可以有效的被啟動

 

有椎間盤突出或是腰痛還可以做硬舉?

 

有研究證實,循序漸進的增加重量、訓練量,可以有效改善我們下背疼痛的程度

也可以改善我們因為疼痛,而造成日常生活的失能

研究來源:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25559899

 

但並非每個下背痛的人,都適合用硬舉來做訓練動作喔,根據一篇2015年的研究發現:

當我們一開始的疼痛程度比較明顯,核心穩定能力較差的人,就不適合直接用硬舉來當作我們訓練動作

會建議先從儀器及徒手復健治療,把我們疼痛減輕,再從我們的低強度運動誘發深層核心開始

畢竟硬舉這動作十分要求我們的核心及腰臀的穩定能力

如果不能在正確動作下執行的話,有可能會對我們的組織產生過多的壓力,進而讓我們疼痛加劇

 

核心穩定能力較差的人不適合直接用硬舉訓練

 

如果真的想用硬舉做下背痛訓練的話,建議先找專業人員做你的疼痛評估及核心穩定能力的評估

確定都沒問題之後,再找適合的教練,或是治療師做指導你的動作

我們才可以在安全的情況下繼續硬舉的運動訓練,同時又能有效改善我們的疼痛

 

 

 

那麼

希望這篇有關椎間盤突出與下背痛的文章大家會喜歡,如有問題可於下方留言喔!

 

本文授權轉載自:Hunter物理治療師

分享這篇文章
立即填表享有
一對一私人教練免費諮詢