免費諮詢
減肥寶典

無麩質減肥法介紹

81 次瀏覽
0513無麩質
文章目錄

        前陣子在台灣曾經鬧了一陣子的英國情侶隔離檢疫新聞,SuperFIT並不想冷飯重炒,其實沒什麼意思,營養師看到的重點是那個女生只能吃無麩質的食物,這點對於外國朋友來說可能不陌生,不過對台灣人來說,這可是頗稀奇的話題,麩質這東西在營養學中也是蠻多人討論的,今天就決定從這裡來切入,順便來說說無麩質減肥法好了。

麩質是什麼呢?

        根據醫學文獻指出,麩質 (Gluten) 是在小麥(wheat)、大麥(barley)及黑麥(rye)中找到的蛋白質,簡單說就是屬於植物性蛋白質,中文翻譯有小麥麩質、麵筋、麥膠蛋白、小麥蛋白等等,比方我們常聽到的「高筋粉」和「低筋粉」也是由此而來。
        聰明的大家,一定會發現剛剛營養師提到發現麩質的植物,都是麥類植物對吧!以小麥為例,主要成份是澱粉質,也就是我們熟悉的碳水化合物,其次是佔有12-14%左右的植物性蛋白質,這些差異就是所謂「高筋麵粉」「低筋麵粉」分辨來源。
說太多理論大家也會很頭痛,以大家熟悉的麵包當做例子,大部分都使用高筋麵粉,要求就是蛋白質含量要達到16-18%左右,這樣在製作麵糰發酵的時候,可以在入口時產生QQ 的咬勁,拉扯麵體會有絲狀的感覺,這就是在麵包師父口中的「起筋」現象。為什麼高筋被使用最多?因為起筋最快,最不需要額外的力氣,但是也因為如此,想要快速製作出蓬鬆口感的麵包,高筋麵粉是首選。
麵筋在發酵時的作用,主要是作為麵糰搭建立體層架,包裹酵母在發酵時產生的二氧化碳使之不散失,促使麵包在烘焙過程時膨脹,完成鬆軟口感的作用。這樣說麥麩不僅是蛋白質的來源,在保持食物外觀與口感上也有作用。

無麩質減肥法介紹

為什麼有麩質不耐症?

        既然麩質在製作麵包如此重要,為何會有不能吃麩質的人群呢?營養師花了一些時間,找了一些醫學文獻來幫大家釋疑。麥麩分離出的蛋白質有四種類型:球蛋白(Globulins),白蛋白(Albumins),麥谷蛋白 (Glutenins) 和麥醇溶蛋白 (Gliadins)。其中會引起人體不良反應的的蛋白質主要是麥醇溶蛋白和麥谷蛋白。16位全球領先的麩質研究人員在一份共識聲明中,總結當前關於麩質引起相關疾病的科學觀點,不正常反應形式主要有三種: 1)過敏性(小麥過敏)與IgE抗體相關 2)自身免疫系統(乳糜瀉,麵筋共濟失調,皮膚炎) 3)可能的免疫介導(麩質敏感),甚至美國神經學家David Perlmutter大衛·珀爾馬特在他的書中也有提到,患有多發性硬化症的病歷在許多情況下都患有乳糜瀉,書中提出無麩質飲食可能改善他們的症狀,更提出具有麩質敏感體質如果攝入麩質,除了可能損害認知功能、還有可能導致癡呆症狀發生。

        結合以上意見,相信有許多純素食提倡者可能也會被打臉,畢竟每個人的體質都不同,一昧的提倡卻沒有針對每個人的狀況,恐怕也不是太恰當的作法。好,回到主題,什麼是無麩質減肥法呢,簡單白話來說就是生活中避免或是禁止飲食含有這類食物的攝取。

這類飲食風潮絕不是無端開啟的,是誰開始的呢?營養師查了一下,歐美許多女明星都是這類飲食法的擁護者,像是鋼鐵人系列女主角葛妮絲派特洛(Gwyneth Paltrow)、歌星女神卡卡(Lady Gaga)以及前辣妹合唱團、現在最有名身分是前足球明星貝克漢妻子的維多利亞(Victoria Beckham),這陣仗也的確夠星光無限了。

        通常歐美流行的,沒過多久台灣也會跟進,這個也不例外,像是出道以甜美形象著稱,經過17年後依然能夠保持纖細身形,不像其他同期女星可能已經陷入身材對抗戰中,宣稱就是靠「無麩質飲食」才能維持的張韶涵。但是在台灣,其實有太多的誘惑,全世界的美食幾乎都能夠吃到,像是麵包、麵條、義大利麵、披薩、蛋糕、餅乾等等,當然很多人當做主食的白米飯除外,無麩質飲食法(Gluten-free diet)實行起來,對於很多人來說是嚴格戒斷含有麩質食物的飲食法。

無麩質減肥法介紹

        營養師猜那位英國女性可能也是有這樣的問題,才會無法吃含有麩質的食物,畢竟有這類體質的人,沒有辦法消化麥麩後會有造成腸道系統破壞,情況嚴重甚至會發生血便、腹脹、皮膚炎、腹部痙攣等症狀,所以在這方面,也不要太苛責那位英國女性。

        患有乳糜瀉這種體質其實西方世界比較多,反而東亞或是華人地區少很多,是因為主食並非麵食嗎?可是中國大陸北方、台灣也不少麵食不是嗎?不管了,反正有許多歐美明星對此津津樂道,讓許多追隨者也加入這個行列了!

        不過我們想想,除了有那些特殊體質的人除外,麵包、披薩、蛋糕這些製品有什麼共通點?除了都是加工食品外,無一例外都有高油、高醣(也高糖)的問題,所以一股腦把罪過都丟到麩質頭上,好像也有點簡單化問題的傾向。

無麩質飲食該如何進行?

        那麼該怎麼實行無麩質飲食法呢?首先大家都知道減肥的重點在於熱量攝取與消耗之間關係,腸道健康狀態也會影響減肥的速度,可惜是沒有實際研究證實在相同卡路里情況下,只有吃無麩質食物有減重功效;相反的有研究發現,乳糜瀉患者進行無麩質飲食後,高達27-82%體重增加,細究原因可能是解決腹瀉問題後,營養吸收回復正常而導致體重增加。

無麩質減肥法介紹

        那麼為什麼無麩質會火紅呢?營養師深究一下,以小麥、大麥等精緻澱粉製成食物會讓人發胖的元兇,其實是為了好吃而添加的各種「油脂」,用更精確的方式來看,與我們經常吃的米飯比較,這些食物經過加工之後,含有的熱量其實遠超過醫師建議每餐數值。
        以常見的波羅麵包當做例子好了!375大卡總熱量中,蛋白質其實只有40大卡熱量,油脂卻有高達117大卡,剩下的更是熱量來源的碳水化合物,以同樣份量的米飯來說,因為少了油脂,至少不見了113大卡的威脅,長期下來減少體重也是可以預期的,當然了,我們並不知道這些女星平日的飲食習慣,有多少影響當然也不知道囉!
不過,營養師在這裡還是要先說一句,無麩質減肥法絕對不是仙丹妙藥,也決不是所有減重的必殺秘訣,反而可以這樣說,因為遠離這些高油脂、高糖的加工食品,反而讓減肥大業得以順利進行。因為戒掉這些食品,轉而多攝取蔬菜、水果、蛋白質,對於急於看到效果的朋友,更有吸引力。

" 如欲轉載此篇文章,敬請註明出處「無麩質減肥法介紹」並附上原文網址超連結 "
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。