免費諮詢
減肥寶典

熱量遞減法讓你面臨連假不用動還是FIT

130 次瀏覽
熱量遞減法讓你面臨連假不用動還是FIT
文章目錄

        每當連假來臨,不想和其他人塞在國道與鐵路上的朋友,大部分都成為沙發動物,不管是看電視影集或是NETFILX都是,台灣肥胖症衛教防治學會常務理事劉伯恩提醒,每當放假天數越多,累積肥胖指數也會越高,非常容易形成「微胖型肥胖」,之後情況就一發不可收拾,醫師建議大家可以用熱量遞減法甩掉累積的贅肉,加上透過正確運動四步驟,讓大家即使連假過後,身體依然保持健康不需特意減重。

        以上觀點都是基於連續休假期間身體活動量變少,加上這期間情緒放鬆,大腦下視丘平常會分泌的肥胖激素、生長激素、褪黑激素及胰島素抗耐性等的內分泌濃度往往都會有下降趨勢,結果是讓脂肪和澱粉的代謝變慢形成身體發胖情況。

 

多吃白色食物,預防肥胖

 

多吃白色食物,預防與阻止微胖型肥胖

        劉醫師表示這種連假期間的短期肥胖,程度有限,不過一旦發生也是麻煩,最好除了有運動習慣之外,飲食也要多多注意,多吃些吸油、富含水份的食物,像是白菜或是白蘿蔔等具有抗自由基食物,更重要是不要放肆吃高油、熱量食物。

 

採用熱量遞減法則,前素後葷注意減少澱粉攝取

        前素後葷是醫師常常推薦食用順序法則,簡單來說就是先吃蔬菜水果類,提高飽足感後再吃肉類,最後才吃澱粉,這樣順序可以減少攝取量並且大幅減少熱量累積吸收。

        熱量遞減就是逐步減少熱量攝取,比方說第一天1400大卡、第二天1300大卡這樣的規律,這樣慢慢減少,除了可以減少突然降低造成的飢餓感之外,對於減重更有幫助。如果有想要減重,男性建議控制在1500大卡以內,女性控制在1200大卡範圍內,就可以達到減重目的。

 

熱量遞減法讓你面臨連假不用動還是FIT

 

        除了以上提醒之外,在連假期間的運動也需要注意喔!千萬不要有那種只要有運動就能減重的想法,如果時間、方式或是其他因素不正確,不減反增的例子也是很多的!醫師提供四個運動小撇步,幫助大家能夠正確減重。

 

  1. 最好運動時間是在飯後一至四小時之間,避免空腹進行運動結果吃的更多。
  2. 不要遷就運動時間而改變進食習慣
  3. 最好是以中強度的運動為主,像是走路、騎乘自行車、游泳等,平衡飲食與運動的關係
  4. 假使運動時間在一小時之內,最好不要喝任何含糖飲料,包括運動飲料都是,最好的飲品還是白開水!

 

        醫師最後也提醒大家,即使已經有微胖型肥胖情況,保持正常作息還是很重要!就算想熬夜追劇,請務必要有節制,最晚凌晨一點就要就寢,至少要睡滿八小時,這裡額外提醒一件事情,房間如果是天亮就會很明亮的類型,務必要讓環境處於幽暗,這樣大腦褪黑激素、松果體的分泌才會正常,達成減重目標,這點可千萬要緊記在心!

" 如欲轉載此篇文章,敬請註明出處「熱量遞減法讓你面臨連假不用動還是FIT」並附上原文網址超連結 "
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。