免費諮詢

健身產業內幕大解密!健身教練不敢說的我們開誠佈公

健身教練不敢說的我們開誠佈公

 

每當有人問起:「你是做什麼的?」

一聽到回答:「健身教練」,大家都會回饋「哇~~超爽!就是好賺又好玩的行業。」

事實上,絕大多數人看到都是健身教練光鮮亮麗的一面,卻不知道這也是一個滿腹辛酸的職業。

 

「健身教練」究竟是什麼?

顧名思義要會「教」又要會「練」,如果你沒有學生且不會教學,充其量也只不過是一個自我鍛練很好的人而已。

講職業以前,先來看看這個產業的發展

近年來健身風氣盛行,重量訓練的益處一直不斷被推廣,健身房也一間間地開

甚至有些公司不會經過市場調查及數據分析,就盲目地跟隨健身潮流,為的是在這龐大的盈利商機參一腳。

 

健身教練究竟是什麼?

 

健身房主要分為「俱樂部」以及「健身工作室」型態

健身俱樂部的主要優點為擁有各式各樣的固定式器材,時下流行歌曲的團體課程(有氧、飛輪、瑜珈、舞蹈)、多數人喜愛的自由重量區,以及最重要的一環:健身教練。

健身俱樂部一個月營運成本大約200-300萬

如果當月業績營收沒有500-600萬,就很大機率是賠本

其中有70%的業績都是由健身教練們貢獻的。

 

健身教練一定要做業績嗎?

多數人認為教練只需要上課教學,事實上你沒看到的背後是,健身教練的工作遠超於此

例如:每天都要打電話做預約登記體驗課

預約數量不足,主管會問你:「你還有幾個口袋名單,可以要他來報名?」不斷地叫你CALL客。

終於學生願意來上體驗課了,還要問:「這個人會簽約嗎?大概買幾堂?」

 

有時候回過頭來檢視我成為健身教練的初衷

無外乎於每天努力認真幫學生上課,就是為了「成效」,以及他當初對我的「信任」

可是在俱樂部的營運模式中

有「業績」才叫專業,沒有業績就代表你不夠專業

「業績」成為公司評估,你是否是位有產值的員工?

 

健身教練一定要做業績嗎?

 

如果你想要學習這產業的管理方式、營運模式、健身教學、銷售課程等技巧,那去俱樂部再好不過了

基本上公司也會提供你完善的培訓制度,但就我個人經驗而言,上手很快,不過熱忱消磨的也很快

慢慢地會覺得在這邊工作的最大目的,就是「賺錢」而已

為了「業績」,可能會推薦學生報他其實不需要的課程,也可能因為這個學生簽約的金額高,你就會多花時間在他身上…這些再現實也不過的現象,讓我想不起當初成為一名健身教練的原因了。

 

「健身工作室」型態

健身工作室一般來說沒有太多的健身器材

教學取向幾乎都是自由重量,例如:槓鈴、啞鈴居多

工作室型態因為比較小型,業績壓力相對的就沒那麼大了

但缺點是,若你是一位完全沒有經驗的教練,這也會讓你較難上手

健身工作室一般來說沒有太多的健身器材,但業績相對較小

 

健身教練的專業或是基本門檻?

不外乎就是四大證照,分別是:

  • ACSM
  • NASM
  • ACE
  • NSCA

外加台灣最多教練有的「AFAA」,一共是五大。

看到這邊你應該一頭霧水,不擔心,接下來讓我替你一一介紹這五大證照的特點

你也可以針對你需要的部分,檢視這個健身教練是否符合你的需要

 

健身教練們的國際四大證照

 

健身教練們的四大證照

專注領域:運動醫學

此項目特別重視特殊族群的訓練跟監控,包括:心血管疾病、兒童、老年人等等

大部分關於心血管疾病危險因子表或醫學相關的評估數據,都是由此協會發展出來

當然也還有很多進階的證照,必須是醫療相關背景才能考取,課本跟期刊內容,也會有比較多偏向與醫學領域相關的專業知識要求。

 

  • NASM (國家運動醫學會)

專注領域:矯正訓練–OPT模組

這個協會主要想讓大家,在「身體均衡」的狀態下,進行各種運動,像是許多不同平面的動作安排及各種肌肉緊繃代償的修正。

 

  • NSCA (國家肌力與體能協會)

專注領域:肌力體能

顧名思義是強調肌力與體能的協會,同時也出版運動員測試或科學實驗發表的相關科學期刊,在運動員表現的訓練上,這個協會也可說是權威角色之一

另外值得一提,較特別的是,還放了部份重點在於健身房設置的建議與規定、術科教學和操作。

 

  • ACE (美國國家運動委員會)

專注領域:大眾健康

是目前四大證照中最大的協會,內容特色非常強調身為私人教練的道德操守和職業規範

重視協助客戶行為改變與提高顧客自我效能的各種軟技巧,重點在幫助客戶長期而健康的運動,建立顧客之間的默契和信賴關係。

 

重點在於推廣安全、有效的體適能運動,透過研習活動,持續進行對體能指導員的教育培育,以及教導優秀體適能專業人才,如何 體適能運動傷害,確立以及提升體適能運動的職業地位。

 

看到這裡你不禁會想:

原來身為一位專業的健身教練,不只需要經過如此多專業知識的考核,更要熟悉自己的個性及特長,才能選擇在正確的職場環境下,發揮自我價值,進而幫助學生達到目標。

希望你看完這篇文章,也能選擇適合自己的健身環境及教練!

 

分享這篇文章
立即填表享有
一對一私人教練免費諮詢