免費諮詢
減肥寶典

免疫力真的越高越好嗎?

75 次瀏覽
免疫力真的越高越好嗎?
文章目錄

        在這個風聲鶴唳、疫情持續不退的情況下,許多打著增強免疫力旗號的保健食品,紛紛出籠,搞得大家人心惶惶,也不知道是否真有用,這些問題持續縈繞在我們的心中不去,即使知道這些都是恐懼行銷,仍然是半信半疑,到底應該怎麼辦呢?

 

身體免疫系統的真相

        我們要了解一個事實,儘管希望生存在一個極度安全的環境,但這是不可能的,就像有許多兇惡罪犯從外觀上是完全無法分辨,甚至以為是無害的一般人,只有犯案之後才會發現。病毒或是細菌也是同樣道理,身體的免疫系統不可能會知道每一種病毒,又比方說是禽流感、SARS或是最近的冠狀病毒,這些原本身體免疫系統未知、變異的威脅,只有染病或是接種疫苗後,身體才會認識這些未知威脅對吧?

        這時候體內的免疫系統,也可以看成是警衛、警察部隊,職責就是對付體內外的各種威脅,小到流感病毒、大至癌症都是免疫系統的目標,白血球,淋巴球等就是這支防禦部隊的中堅份子,作用就是為身體抵禦攻擊

        好,搞清楚是那些是身體的保衛部隊後,就要知道如何抵禦這些問題份子,主要是利用抗體驅逐這些有害物質,接著淋巴系統就會釋放干擾物質,避免病毒合成或是擴大感染。

 

免疫系統無法完全辨別好壞

        這裡有個關鍵,就像是警察想要抓犯罪者,至少要知道他的名字與長相特徵、行為模式對吧?同樣的,認識病毒或是細菌特徵,才能有效打擊外敵;問題來了,現代我們生活中充斥的有害物質,比起以前多了不知多少,假設對於陌生外來者一律嚴防的話,身體的負擔會不會過高?

        我們想一想,如果免疫系統太強太敏感會有甚麼問題? 妳或許會說,那不好嗎?不是所有病毒都無法入侵嗎? 其實正好陷入一個誤區,假使免疫系統太過敏感,只要是可疑份子都有反應的話,可能身體終日不是過敏就是過度緊張,這樣好嗎?

 

疫苗就是免疫系統的通緝令

免疫力真的越高越好嗎?

        所幸,大多數的病毒都有一些特徵可以供免疫系統辨認,像是俗稱為禽流感的H1N1病毒,具有的蛋白質特徵成為辨別方式,讓免疫系統能夠迅速應變。但有沒有例外呢?那可多著呢! 像是各種流感盛行期間,是不是抵抗力差的老人、小孩,甚至抵抗力差的成人都要接種疫苗,為什麼呢?

        了解疫苗原理就很容易理解了。原理是將沒有活性或者降低毒性的病毒注射到人體中擁有免疫力,像是在身體內張貼出通緝令,免疫部隊能夠認清病毒的長相與特徵,這樣就不需要每次都要得病才能有抗體。這種方式對於B肝等較少變異的病毒比較有效,像是人類歷史上唯一被消滅的傳染病天花就是這樣。不幸的,還是有為數不少的病毒具有很強的變異性,

        細心的妳一定注意到前面說到免疫系統不能太過敏感的問題,因為啊免疫系統還有一個責任就是對身體細胞進行監視任務,妳可以想像如果大樓警報系統太過敏感,整天狂響警示的話,應該任誰都受不了吧?同樣道理也能套用在身體的免疫系統上,假使一點異物如花粉、灰塵或是其他過敏原,就引起身體反應的話,那妳的身體受的了嗎?

        所以最好的免疫系統狀態,就是能夠正確認知好壞細胞的差別,讓身體做出正確判斷行動後,才是最好的平衡狀態。聰明的妳一定想知道如何達到正確的平衡呢? 掌握這幾個原則就可以囉!

 

如何維持身體免疫系統的適當平衡?

 

1. 合理多樣的食物來源

        身體攝取充足營養來源供給,是免疫系統運轉的基礎來源。其實我們前面提到的球蛋白其實就是蛋白質,想要合成蛋白質,自然需要有充足的氨基酸和蛋白質作為合成來源。

 

免疫力真的越高越好嗎?

 

2. 保持合理而規律的作息安排。

        正常免疫系統的調節其實涉及許多種激素交互作用,別忘了維持良好的睡眠長度與品質,對於維持免疫平衡,也有著舉足輕重的作用存在,妳知道為什麼嗎?因為有些激素只有在身體進入睡眠狀態時才會大量產生,這也是之前提到熬夜對身體傷害的原因之一。

 

3. 適當與日常環境保持接觸,不需要特意避開某些環境。

        長時間處於無菌環境下,會讓我們身體對於環境變化的抵抗力下降,有句俗話說的好:滾石不生苔,身體免疫系統就像是需要不斷運轉的齒輪,還是需要一定程度的鍛鍊過程,長時間處在過度潔淨、無菌的環境下,會讓身體免疫系統認為周遭威脅降低、導致應變外界變化能力下降。

        但即使這樣說,在冠狀病毒疫情還沒有平復以前,減少與病源接觸或是避免出入大量人潮出入的場所,還是需要注意的,只是那些標榜提高免疫的健康食品,就當作是過度廣告吧!

" 如欲轉載此篇文章,敬請註明出處「免疫力真的越高越好嗎?」並附上原文網址超連結 "
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。