擺脫肥胖基因,養成瘦體態的五招飲食控制法

4,722 次瀏覽
分享:
[favorite_button]

一般人靜止要消耗的熱量就是哪麼多,只要攝取熱量超過需要消耗,長久下來必定會增加體重。

我幾乎每天都在努力工作,甚至中餐都沒辦法按時攝取,這樣情況下應該能夠讓身材快速消風吧?有這樣想的朋友不在少數,但是真的能夠有這樣效果的人其實不多,其實一般人靜止要消耗的熱量就是哪麼多,只要攝取熱量超過需要消耗,長久下來必定會增加體重。

 

不相信嗎?這則新聞應該讓妳會有所警覺!很多人知道的息影女星狄鶯,為了亞洲大學的畢業論文,另一方面要得照顧常臥病床的母親,不知道心情關係,飲食暴飲暴食,竟然纖纖身材的她,一個月就像是吹氣球般增加13公斤!

 

這樣看來。「忙碌」並無法成為減重的良方,甚至減少飲食也不是什麼好方式,醫師提供幾個減重小技巧:

飲食控制絕對是體態調整的重要元素,但是別搞錯「控制」可不是「不吃」

飲食控制與運動是減重良方

一、(X)吃太少→(O)適量吃,別讓身體進入「節能模式」

開始飲食控制時千萬要記住一點,不是吃太少就是飲食控制,很多人減重第一個想法就是「少吃一點」,尤其是每逢聚會時,那些高熱量的食物一點都碰不得!

沒錯,「飲食控制」絕對是體態調整的重要元素,但是別搞錯「控制」可不是「不吃」。當進食量過低,身體缺乏食物,代謝會下降、活動也會下降,就是進「節能模式」,這些在過往醫學文獻都有提出,但是各位想一想,「冬眠」過後的動物有哪種腰身減少嗎?其實飲食調控並不是不吃,而是要選擇「適當吃」才行。

可不要再覺得我一餐不吃就是在飲食控制了,這反而會是害日後復胖的元凶呢,適當的吃才是符合飲食控制的原則。

心情不好又被控制飲食的人,反倒會讓人想吃更多,形成「壓力大-想吃-不能吃-壓力更大-更想吃」的痛苦循環。

二、(X)過程不開心→(O)快樂才能持久,體態=生活型態

調整好自己的飲食食量時,除了避免進入「節能模式」的身體,你的心情也是很重要的,在剛開始飲食控制時心情也會受到影響,因為原先進食的數量被調整下來,身體習慣食量大時被調整後總是會反映出來。但是心情差的控制飲食,這會進入一個死循環,根據一個以三千多人來研究,心情不好又被控制飲食的人,反倒會讓人想吃更多,形成「壓力大-想吃-不能吃-壓力更大-更想吃」的痛苦循環。

 

三、(X)餓了才吃→(O)定時吃飯,才能定量

妳是不是常聽到減重朋友說:「我怕胖,都是餓到受不了才去吃飯!」,其實這才是最不可的行為,更可說是大忌啊!

肚子餓會有前面說的「痛苦循環」以及「代謝下降」情況,但是當餓時進食,不小心就會吃太多,甚至爆高熱量進口也不在意。反而定時吃飯的目的,就是為了能夠「定量」,也就是能夠固定攝取的習慣。這樣也能避免自己禿然間的暴食以及補償心態。

 

四、(X)不知道吃了什麼→(O)了解食物成份、吃對營養素

很多人在進行飲食控制過程中,養成怕胖不敢吃、忍到非常餓才吃的習慣,其實人體每日都有必須消耗的熱量,所以每天還是必須攝取所需熱量以及營養素,只要控制好份量、熱量,並且分配適當的碳水化合物、蛋白質、脂肪,以及建議多以原型食物為主、留意烹調方式等,吃對營養其實沒有那麼多限制、也不必挨餓唷!

熱量消耗也是同等重要;可以從一天增加300大卡消耗開始,差不多一個月就有1kg的成果,一年下來可就有12kg之多
飲食控制

五、(X)不運動→(O)從規律的活動開始

前面四點都是討論「熱量攝取」,但是「熱量消耗」也是同等重要。

要養成規律的運動習慣首先可以先從強度較低的運動開始嘗試,例如:快走30分鐘到1小時,或者下班回家的路上提早一個公車站下站走路回家,雖然熱量消耗看似不多,但是當一個運動習慣如果可以長久且規律的執行,對於體態的維持可能更有幫助!

分享:
" 如欲轉載此篇文章,敬請註明出處「擺脫肥胖基因,養成瘦體態的五招飲食控制法」並附上原文網址超連結 "
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。

[user_favorites include_buttons=”false” include_thumbnails=”false” include_excerpts=”false”] [clear_favorites_button]
Contact Us
塑身百科
免費提問專區