免費諮詢

脊椎側彎可以重訓嗎?一窺改善方法及運動治療

脊椎側彎可以重訓嗎?

 

看到許多人追求更健康的自己、更完美的體態,而加入重訓行列

也有一些人,會懷疑自己是否具有「重訓」的資格,像是曾經因為事故受過傷、有慢性疾病…

當然也包含本篇文章討論的重點「脊椎側彎」,究竟脊椎側彎的妳/你,可以進行重訓嗎?

首先,我們需要:

 

什麼是脊椎側彎?

脊椎側彎可以粗略分成兩種類型,結構型與功能型

  • 結構型:基本上為先天的、原發性的,主要透過側彎矯正運動、姿勢調整、動作控制等,訓練本體感覺、身體知覺、改變大腦認知等方式來改善。
  • 功能型:基本上跟肌肉不平衡、姿勢不良等較有關係,而改善方法,則是透過伸展與強化特定肌群、姿勢調整、動作控制訓練,以改善不平衡的肌肉張力為主。

其實「脊椎側彎」還是可以健身、重訓的,但對於強度的掌控要比一般人精準

因為側彎的影響,多少會造成兩側發力的不平均,但如果這個不平均的範圍可掌控,不會超出身體負荷,就是相對安全的訓練

若選用的強度,會讓你無可避免的做出代償(如過度聳肩、骨盆扭轉、拱背)、發力更不平衡等,那就有可能使側彎惡化或是受傷的風險大幅提高,不可不慎。

如果不確定你是否適合訓練,建議經過專業醫療人員或是專業私人教練,一對一諮詢過後再進行喔!

 

什麼是脊椎側彎

 

如何改善脊椎側彎

人體是非常聰明精細的,肌肉都是採成對方式運動

如果某處肌肉處於放鬆位置,而相對位置的肌肉則會處於緊繃

這種配對安排讓我們人體的肢體動作可以有更精細的控制

多數的背部問題,都是因為姿勢不良造成的,導致部分肌肉長期處於緊繃,進而造成各種疼痛。

 

如何改善脊椎側彎

 

別以為你沒有脊椎側彎,就不需要保養脊椎,其實每個人多多少少都有脊椎問題,只是自己不自知,預防勝於治療的重點在於,鼓勵人們改變不良生活習慣,以防止脊椎承受過多的壓力而變形。

建議您可以透過每天堅持與練習,做一些簡單的瑜珈動作,將有助於背部運動,改善脊椎側彎並矯慢慢正回正確的位置。

在瑜珈的古老教義中,發現了有效方法可以療癒背部疼痛問題,而且瑜珈練習相對於手術、藥物來得低風險、低危險性,卻可以帶來更持久療癒的效果,若你發現自己有脊椎問題,一定要全心矯正,不然背痛將會一輩子跟著你。

每一個脊柱側彎的狀況都獨立不同,必須用特定指導和瑜珈練習雙管齊下,就能有效改善脊柱問題,除了瑜伽之外,平常可以做的運動也包含游泳、伸展運動、吊單槓等。

脊椎側彎姿勢矯正及運動治療

側彎角度小於20度的患者需要在物理治療師的指導下接受姿勢矯正及運動治療,同時每半年追蹤檢查一次,觀察角度是否有惡化的情況。

而脊柱矯正治療則可以透過脊骨神經醫學,利用脊柱矯正術矯正脊椎側彎

您或許也曾看過「穿戴背架」的方式,當側彎角度介於20度~40度或50度之間的患者,除了運動治療之外,必須穿背架矯正,避免惡化,同時每三至六個月追蹤檢查一次

通常側彎角度大於40度或50度,就不建議按照上面方法矯正,因為持續惡化的速度太快,強烈建議進行手術治療,恢復力也較快

 

脊椎側彎的運動治療

 

看完了以上,若您常覺得有腰痠背痛、嚴重高低肩、長短腳的狀況,可以先尋求專業醫療人員,再進行瑜珈、重訓等運動喔!

 

 

分享這篇文章
立即填表享有
一對一私人教練免費諮詢