免費諮詢

健美、健體比賽是不一樣的?揭開比賽的神秘面紗

workout-beginner-img2
文章目錄

 

在文章的開始

先讓我們恭喜台灣的兩大IFBB PRO級選手熱狗王以及大H

在IFBB職業賽中,大H獲得第6名的名次,為台灣爭光!

圖片來源:大H Youtube

 

想到「健美」或是「健體」比賽,應該大部分的人不會理解其中差異,更別說詳細的比賽規則

現在SuperFIT就帶你一覽「健美」、「健體」比賽的評核標準吧!

 

健美比賽

  • 標準服裝:三角泳褲
  • 展示時間:1-2 分鐘
  • 展示部位:全身肌肉
  • 搭配音樂:自選音樂

 

健美的男子個人評判標準:

1.肌肉

指全身肌肉發達肌群,包括圍度、力度和密度,約占評分比重的60%。

2.勻稱

主要看骨架是否端正平衡又比例協調的人體外觀以及布局 觀對稱的肌肉形態,約占評分比重的10%。

3.造型

使用肌肉以展示身體各部肌群動作的能力。指定的動作要規範,以及具有藝術感自由造型,再來是氣質、音樂、動作要融為一體,整套動作要有鮮明個性,約占評分比重的10%。

4.儀表與氣勢

運動員的形象、姿態、髮型以及賽場表現,約占評分比重的10%。

5.皮膚

全身皮膚健康情況,有無紋身、斑痕及著色不當,約占評分比重的10%。

 

健美比賽

 

看完了健美比賽,除了「力氣」展現之外,更著重「力與美」的融合

現在讓我們一起看看「健體」呢?

 

健體比賽

  • 標準服裝:過膝短褲 (褲子的長度根據具體的比賽會有所不同)
  • 展示時間:30秒左右
  • 展示部位:正面肌肉,側面肌肉,背面肌肉

 

健體的男子個人評判標準:

1.天生骨架好

肩膀寬、胸部高、腰瘦、腿直,身體中心線中正,頭、四肢和軀幹縱橫向的比例協調

2.全身肌肉發達均勻

左右與前後都要對稱對應,各部位肌肉緊緻有形、飽滿,輪廓清晰、美觀。

3.皮膚

色澤光潔和諧、健康、沒有外科手術活疤痕、斑點、痤瘡及紋身等(此項目與健美相同)。

4.規定動作

行走自然,自信,節奏合理而且順暢。

5.肌肉展示

適度收緊相關肌肉。

 

 

不管是健美還是健體比賽,選手們都要花非常多時間去努力訓練,而且選手為了讓體脂更低、線條更明顯

賽前一周不只飲食控制嚴格到超乎想像,賽前一周更是斷鈉斷水,讓身體非常乾

非常辛苦,讓我們為這些選手們掌聲鼓勵

 

 

分享這篇文章
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身自2014年成立,以團體運動起家,為提供精準安全健康的服務,2015年轉型為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。