免費諮詢
減肥寶典

「核心肌群」的迷思與重要性!核心到底是甚麼?

142 次瀏覽
「核心肌群」的迷思與重要性!核心到底是甚麼?
文章目錄

 

為了有蜜桃臀、S曲線、托高的胸部,大家會卯起來訓練胸、背、腿、肩,那麼想要小蠻腰就要練肚子、六塊肌也是核心,也要狂練才能達到理想體態對嗎?

噢,SuperFIT的專業健身教練要說,不得不打壞大家的美夢,S線條需要的是背與臀得肌肉而非核心,若要腹肌塊塊分明則需要降體脂肪,看到這邊,你不禁覺得是場世紀大騙局,原來達到夢想體態,不是只有訓練核心或是單一肌群那麼簡單,那為何那麼多人還是說要練核心呢?

 

下方就先讓物理治療師Hunter,帶大家先來了解什麼是核心肌群吧!

大家一直在不斷強調的核心肌群,其實主要指的就是環繞我們腹腔的深層肌,分別是腹橫肌骨盆底肌多裂肌以及橫膈膜

 

核心肌群是什麼?

腹橫肌:

就像一個護腰一樣環繞我們的腰,收縮的時候就會像腰帶束緊一樣把肚子及腰往中間縮。

主要功能有:

  1. 穩定腹內壓
  2. 穩定腰椎和骨盆

 

核心肌群主要功能有穩定腹內壓與穩定腰椎和骨盆

 

骨盆底肌

骨盆底肌就像腹腔的地板一樣,他的功能主要是

  1. 支撐著腹腔與骨盆腔中的內臟。
  2. 排泄的功能。
  3. 對女性朋友來說,骨盆底肌還有一個重要的功能是幫助生產更順利,也因此有些媽媽在生產完後,因為生產過程造成骨盆底肌受傷,可能會有些微失禁的狀況出現。

 

橫隔膜

橫膈膜相信大家不陌生,它是負責呼吸最主要的肌肉,收縮的時候會讓整個橫隔膜下降,增加胸腔的空間以利把空氣吸進來。

也因為橫膈膜同時扮演著呼吸以及核心穩定這兩個腳色,所以現在強調核心訓練時,常常會把呼吸訓練也放進來的原因之一。

 

核心肌群與呼吸訓練

 

多裂肌

他是一條很長的大肌肉,事實上它其實是由好幾條小肌肉組成,從頸椎一直往下連到薦椎,每條小肌肉長度不長,頂多橫跨約2-3節脊椎而已,雖然多裂肌收縮的時候可以做脊椎往後伸直、側彎跟旋轉,但他最主要的工作還是在,穩定我們的脊椎,我們發現在一些慢性下背痛的人身上,會看到多裂肌被脂肪組織給取代,或是沒辦法控制這條肌肉收縮,這時候我們的腰椎就沒辦法在動作過程中維持穩定,就容易造成無法控制的位移,造成傷害

 

核心肌群重要嗎?

接下來要解釋一下,核心肌群對我們的動作、運動表現有甚麼幫助?

身體在活動的時候,肌肉收縮的順序是從核心到四肢,核心會在做任何動作前先收縮,把中軸穩定,避免動作過程中腰椎出現無法控制的位移,減少腰椎受傷的風險。

核心不是單純只有肚子區間的肌肉,較為正確的定義,凡是能穩定軀幹、負責保護脊椎提供脊椎足夠的支撐力的肌群,都稱之為核心肌群,甚至大腿中段以上都可以稱為核心。核心是幫忙穩定好姿勢的第一線,若沒有足夠穩定的核心,無法收緊小腹與臀部、抬頭挺胸,這可能導致身體重量不得不由大腿肌群幫忙,導致了現代人常見的「骨盆前傾」的奇異體態,無力的核心更是強迫下背出來幫忙支撐,也造成了現在許多人都會有的下背痛問題。

慢性下背痛的根本問題,是在於深層核心的控制能力不足,因此病人就算去按摩、伸展下背等舒緩動作,但根本的控制能力問題尚未解決,依然是治標不致本,仍會導致重複性發作,甚至出現更嚴重的惡性循環,若能適時地補強臀大與深層核心,「穩定脊椎」是預防復發的最有效解決法

 

核心肌群

 

核心肌群穩定的好處?

能有效地藉由動力鍊傳遞力量到四肢,做出更順暢、更有爆發力的動作

如果核心不穩的話,就像站在一個浮板上要你全力丟球,在站不穩的情況下,力量根本使出不來

最後還有一個很大的功能是可以提供身體豐富的本體感覺

其實不只是核心,在身體各處負責關節穩定的深層肌肉,像是旋轉肌袖,也都有這樣的功能

這些深層肌肉有大量的感覺受器,協助身體知道各關節的相對位置

當我們受過傷,出現疼痛時,疼痛會影響動作控制中心,容易抑制負責穩定的深層肌肉出來工作,同時也會影響感覺回饋,造成本體感覺變差,負責穩定的肌群失能、本體感覺變差

這些都會進一步讓不論是脊椎,或是其他關節容易有無法控制的位移,就更容易有二次受傷的機會

若要改變這樣的問題,要做的就是核心穩定的訓練誘發的深層肌肉。

 

訓練核心肌群最主要三大功能

  1. 腰椎穩定並減少脊椎負擔
  2. 改善動作控制
  3. 恢復腰椎與骨盆的本體感覺

 

 

挑食訓練導致核心壓力

常有剛報名的學員問我:「我有練臀大肌群,那怎麼還是會下背痛呢?」,之前幫學生諮詢時,曾遇過這樣的例子:這位體態嬌小的女姓學員可以蹲起自身體重兩倍的重量,那這表示她應該擁有強健的核心吧?事實上,這位學生幾乎不練上身,雖然擁有強悍的下肢肌群,不過握推卻只能20公斤,上下肢強度失衡,這樣作為中間樞紐的核心不得不承受更多壓力去分擔。

這時,聰明的你或許會問:「上肢與下肢都訓練足夠,就能解決下背痛嗎?」上下肢強壯時,核心作為中間的樞紐,若無足夠的穩定性,也會讓核心需要付出更多的支撐,反而造成下背痛。無論如何,為了保護軀幹穩定,核心與整體訓練都是必須的,會建議在每次訓練結尾放入核心訓練動作。

接下來,讓物理治療師教大家幾招核心訓練動作,幫助穩定核心!

 

在家能做的核心訓練!

所以接下來要再跟大家分享兩個核心肌群的訓練動作,並告訴大家要注意的地方在哪

 

1. 第一個動作

我們要利用抗力球做訓練,一開始先高跪姿,雙手手掌放在球上,肚子用力、臀部輕微收緊,維持身體一直線的狀況下,慢慢吐氣維持脊椎穩定,把球往前滾,滾到手肘下。

 

「核心肌群」的迷思與重要性!核心到底是甚麼?

 

常見的代償動作是,脊椎往後伸直,肚子往下掉,這樣就會變成是以腰椎在支撐而不是以核心出力為主,要注意避免這類的動作出現。

 

2. 第二個動作是指針棒式

起始動作跟棒式有點像

只是從用手臂支撐變成用手掌,接著讓右手以順時鐘、左手以逆時鐘輪流點地

  1. 右手先伸向12點鐘方向點地
  2. 換左手伸向12點鐘方向點地
  3. 換右手伸向1點鐘方向點地
  4. 換左手伸向11點鐘方向點地

伸手時候會變成三點支撐,對身體會產生旋轉的不穩定性,核心除了維持軀幹保持一直線外,還要對抗旋轉的力量,避免身體一邊往下掉,如果覺得太難的話,可以改為用手臂支撐的方式也行

 

在做核心肌群的訓練時,要注意

  1. 軀幹是否一直線?
  2. 身體有沒有旋轉?
  3. 骨盆也不能有旋轉喔!

 

 

核心肌群對於女性來說也是格外重要的動作,

跟著SuperFIT女教練Gina,一起來五分鐘五個動作自我挑戰訓練一下吧!

 

 

本文授權轉載自:Hunter物理治療師

 

Hunter物理治療師

經歷

國家高考物理治療師

五人制足球場邊防護治療師

適康復健科診所物理治療師

Easy Flossband level 1 &2

Crosscore® RBT™ 認證

 

FB粉絲專業:Hunter物理治療師

IG:hunterptworkout

信箱:hunter4869xc@gmail.com

 

" 如欲轉載此篇文章,敬請註明出處「「核心肌群」的迷思與重要性!核心到底是甚麼?」並附上原文網址超連結 "
SuperFIT極度塑身
SuperFIT極度塑身

SuperFIT極度塑身為一對一客製化私人教練塑身顧問。致力於將營養規劃,塑身教育及健身訓練結合,帶著團隊秉持著『在客戶的需求上,看到自己的責任』的精神,一起愛護這個土地上的人們。